Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.

Станислав Митрахович

Эксперт по энергетической безопасности Финансового университета при правительстве России
Несмотря на зелёную повестку, нефть остаётся востребованным товаром
Фото: QiuJu Song / Shutterstock
Экономика

Несмотря на "зелёную" повестку, нефть остаётся востребованным товаром

Данные Роснедр о том, что разведанные запасы нефти в нашей стране могут быть исчерпаны за 21 год, не являются тревожными. Вместе с тем, геологов надо расшевелить, чтобы они активнее занимались разработкой новых месторождений чёрного золота. Про это в комментарии телеканалу Царьград заявил эксперт по энергетической безопасности Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович.

21 год — это очень условный срок. Как вообще считаются запасы нефти? Есть подход, ориентированный на геологию, есть — экономический. Сейчас преимущественно используется экономически ориентированный подход. Количество нефти, которое вы можете добыть, зависит от того, сколько эта нефть стоит, то есть если высокая цена, то имеет смысл добывать труднодоступную нефть, если же цена низкая — выбираем нефть, которую легче добывать. И зависит от технологий. Технологии усовершенствовались, и теперь есть смысл добывать нефть, которая раньше была недоступна. Поэтому это подвижная величина. Объем запасов может увеличиваться или уменьшаться. Но и в России не так много открывают, как хотелось бы. Мне кажется, геологию нашу следует подстегнуть. Есть разные планы, как этим заниматься: усилить Росгеологию или, наоборот, передать её в подчинение Минприроды. Там есть конкурирующая схема, как это делать. Есть отдельная структура Роснедра. В любом случае открывать новые месторождения необходимо, потому что, несмотря на "зелёную" повестку, чёрное золото остаётся востребованным товаром. Как и природный газ и другие природные ископаемые, которыми надо заниматься.

Аспекты, связанные с энергопереходом, нужно трактовать не только как то, что может сдерживать инвестиции в добычу нефти и газа, а как то, что может подстёгивать инвестиции, по той причине, что технологи очевидно меняются. Поэтому придется рано или поздно переходить на новые источники энергетики. В этих условиях, возможно, следует быстрее монетизировать наши запасы нефти и газа. Их надо не откладывать, а быстрые разведать, добыть, продать и заработать деньги. Но деньги потребить на нужные проекты, в том числе связанные с появлением новой экономики, новых источников энергии. Если мы, условно говоря, за десятилетие не добудем, то потом продать будет сложнее. А это тоже аргумент для подстёгивания инвестиций в геологию. И нужно думать, как геологию лучше организовать. Роснедра, Минприроды, Росгеология — как им поделить полномочия.

США уже особо ничего про запас не оставляют. Оставляли они десятилетия назад. При Обаме, считавшемся "зелёным" президентом, произошла революция. Добычу американцы увеличили на 80-100%. Трамп тем более был за максимальное развитие нефтяной отрасли. Америка — одна из главных стран по добыче нефти, если брать нефть с конденсатом. На первом месте и по добыче газа. При Байдене немножко поменялась ситуация. Он пришел под "зелёной" повесткой, стал ухудшать условия работы американских компаний. Но потом, когда несколько месяцев у власти побыл, опять были сделаны некоторые послабления. На самом деле, добывают нефть США в большом количестве, и администрация Байдена, несмотря на свою "зелёность", не так сильно мешает нефтяникам. Те, конечно, любят пожаловаться лишний раз. Но это любит делать любой бизнес. Если американский нефтяник сейчас не увеличивает добычу, то это, скорее, из-за перегруженности долгами сланцевой индустрии, а не из-за того, что мешает правительство.

Напомним, ранее временно исполняющий обязанности главы Роснедр заявил о том, что при нынешнем уровне нефтедобычи чёрного золота нашей стране хватит на 21 год — до 2042-го. При этом Россия имеет огромные неразведанные запасы и активно занимается их поисками. За прошлый год 70 процентов всех новых месторождений, открытых геологами, пришлись на наше государство.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь