Позорная история для Германии. Полное подчинение США
Одним из важных промежуточных итогов войны на Украине является демонстрация отсутствия политической субъектности у Германии. Яркая и для Берлина какая-то уж слишком позорная. Отношения США и ФРГ сейчас не похожи даже на взаимодействие старшего и младшего союзника (сателлита). Налицо практически полное подчинение немецкой внешней политики интересам американской администрации.
Обратимся к фактам. Сначала Германия по просьбе США имитирует дипломатию в рамках Минских договорённостей, хотя мирное урегулирование конфликта в Донбассе и налаживание отношений между Россией и Украиной полностью отвечало её национальным интересам.
Затем Олаф Шольц безрезультатно приезжал перед началом СВО в Москву, не сумев дать ей адекватных гарантий невступления Украины в НАТО, а после возвращения неудачно шутил про отсутствие геноцида в Донбассе.
После начала боевых действий Вашингтон легко продавил Берлин на поставки оружия Украине, что стало революционным поворотом в немецкой политике. Затем последовало главное унижение Германии - уничтожение "Северных потоков", на которое немецкое правительство ответило молчаливым согласием. Хотя на самом деле оно является первой в истории атакой одной страны НАТО на инфраструктурный объект другой.
Наконец, очередной этап уступок - поставка танков "Леопард" для нужд ВСУ. В этом вопросе Шольц попытался сопротивляться и обусловил их передачу Украине аналогичными действиями со стороны Соединённых Штатов. Администрация Байдена в ответ обошлась с Германией довольно презрительно: подтвердила готовность передать "Абрамсы", однако после утверждения поставок "Леопардов" фактически дезавуировала её.
Причём американская "отмазка" прозвучала издевательски: поскольку годовое производство "Абрамсов" в США составляет 12 машин в год, а в очереди на их получение стоят Тайвань и Польша, то передача танков состоится нескоро. "Леопарды" же нужны прямо сейчас. То есть предложили формулу "мы потом, а вы сейчас".
Германия понимает ситуацию и пытается избежать дальнейшего вовлечения в войну. Шольц сделал эмоциональное заявление, что танки ФРГ поставит, но вот самолёты - никогда. Однако это вопрос времени. С такой Германией американцы могут сделать всё, что угодно. Заставят поставить не только авиацию, но и пехоту.
Какой вывод можно сделать? Несколько смешно будет в будущем делать в Европе ставку на такую Германию, которая является суверенной страной только на бумаге. Политическое сотрудничество с ФРГ в обозримой перспективе лишено всякого смысла, она не может принимать самостоятельных стратегических решений и предоставлять твёрдые гарантии.
Российско-германское партнёрство теперь просто невозможно и в планировании внешней политики необходимо исходить из этой истины. Сможет ли что-то измениться в будущем? Пока Германия находится под плотной военной-политической опекой США - маловероятно.
Источник: t.me/pintofmind