Режим кота Леопольда не вечен. Ещё один шаг Германии – и это конец
Канцлер Германии Олаф Шольц отказался немедленно национализировать компанию Gazprom Germania, полагая, что это вызовет гнев Владимира Путина. Хочется поздравить канцлера со здоровым инстинктом самосохранения.
Возможная национализация Gazprom Germania – своего рода красная черта для российского руководства. Если Германия её перейдёт, то Россия может просто выключить режим кота Леопольда.
Ведь до сих пор реакция России на западные санкции, беспрецедентные по своим масштабам и цинизму, была достаточно мягкой. Мы не национализировали имущество ушедших из России компаний, мы не отнимали яхты, самолёты, квартиры у иностранцев из недружественных к нам стран, мы не вводили какие-то ограничительные санкции против того же Шольца, Макрона и прочих.
Соответственно, и следуя, скажем так, генеральной линии, озвученной президентом России, Россия остаётся частью мировой экономики, мирового сообщества. Но есть определённые красные линии не только в политике, но и в экономике. На мой взгляд, за подобным шагом может последовать либо полный разрыв дипотношений, либо русское эмбарго на поставки углеводородов в Германию, что приведёт если не к коллапсу, то к затяжному кризису немецкой экономики.
Шольцу этого не хочется, потому что тогда произойдёт очень острый политический кризис, да и немецкая экономика будет весьма плачевно выглядеть. Поэтому здесь действительно идёт уже такой негласный торг относительно если не отмены санкций, то постепенного перехода к какому-то вменяемому диалогу. Поэтому "Блумберг" об этом и написал. Это информация важная, острая, актуальная, но в то же время и пробный шар, чтобы проверить реакцию и России, и других крупных стран, которые ввели санкции.
Поэтому можно, в принципе, говорить о том, что санкционный предел действительно достигнут.