"Сотрудник Сбера" украл у меня деньги, а меня обвинили в мошенничестве
Звонки так называемых сотрудников Сбера очень сложны в плане раскрываемости преступления, потому что доказать, ввели вас в заблуждение или вы сами это сделали, невозможно.
Я сам сталкивался с тем, что у меня крали таким образом деньги. Сделали удалённую копию моей кредитной карты. И когда я пришёл в банк доказывать, что у меня сняли деньги, в первую очередь банк подумал – и он подумает так про каждого из вас – что вы мошенник.
Что вы сейчас пришли в банк, доказываете, что у вас украли деньги, – а может, это был ваш сообщник? И те вопросы, которые мне задавали, то как шла эта проверка? Она как раз проверяла, не мошенники ли вы в этом вопросе.
Теперь у меня нет счёта в нашем известном зелёном банке, а мошенники просто догадаться не могут об этом. И когда они звонят и представляются сотрудниками этого банка, я уже знаю, что это разговор с мошенником.
Теперь о том, почему сейчас так много этих преступлений.
Вспомните, как раньше вы приходили в банк: вот мой паспорт, вот мой второй документ, вот договор на счёт, сберкнижка и так далее. Что сейчас?
Ответственность за эту верификацию, идентификацию от банковского сотрудника, от какого-то другого сотрудника перешла к вам. Почему мы так много видим преступлений? Потому что мы стали ответственны за сохранность наших денег, а не какой-то другой институт.