Топилина попросили на выход: "Поруководил, товарищ Огурцов?"
Стало известно, что Андрей Кигим заменит Максима Топилина на должности главы Пенсионного фонда. Я не знаю, насколько он большой профессионал пока что. Но очевидно, что Пенсионный фонд работал в 2020 году под начальством Топилина со сбоями.
В 2020 году ПФР сложные задачи выполнял тяжело. Например, сложной задачей являлась выплата 10-20 тысяч рублей на ребёнка гражданам РФ после двух месяцев простоя экономики по итогам шокового полугодия. Но никакой масштабной проверки Пенсионного фонда в 2020 году тоже не было - он работал, как и работал.
Поэтому приход нового человека, может, что-то и изменит, но я пока плохо представляю, что именно. Потому что вопрос не только и не столько в профессионализме, сколько в концепции изменений, а она может быть разная.
В 2020 году фонд показал себя не столько пенсионным фондом, сколько фондом больших социальных программ, потому что он работал по линии материнского капитала, и к этому добавились ещё такие чрезвычайные выплаты. В принципе, пенсии можно было бы платить из бюджета, не создавая специального фонда. Но поскольку возникают вот такие сложные задачи, то фонд может под них работать.
Скажем честно: в России очень много средних руководителей на высшем уровне. То есть очень-очень средних. Говорить, что они совсем некомпетентные, неправильно. Они очень-очень средние.
И если бы ничего не случалось и всё было бы примерно как в нулевые годы - тишь да гладь, да божья благодать, то они годились бы, в принципе. И тот же Топилин справлялся бы не хуже, может, даже и лучше прежних руководителей Пенсионного фонда.
Но проблема в том, что обстоятельства в мире коренным образом изменились, и мы находимся в ситуации острейшего конфликта держав, и этот конфликт не уходит. Это первое. Второе: в ситуации, когда необходимо стимулировать экономический рост и всё это на плечах государства, в том числе Пенсионного фонда, функции которого оказываются чрезвычайно важными в этой ситуации, в этой обстановке быть просто очень средним руководителем становится проблемой.
Потому что обычно очень средние руководители ласковые, лояльные такие, они могут двух маток сосать, выражаясь по-русски. Они потому и выдвинулись, что у них нет этого странного нерва внутри, какого-то особого самоощущения, какой-то особой энергии и какого-то рвения к какому-то делу. У них нет рвения ни к какому делу, вот поставишь его химической лабораторией руководить, он и будет руководить.
Поставишь его космосом руководить, он будет и космосом руководить. К космосу его руководство никак не приблизит или к эффективной работе Пенсионного фонда, но человек будет при должности, будет правильно заседать, слова будет говорить какие-то, график соблюдать, на рабочем месте он будет постоянно или большую часть положенного времени находиться. Но если вы начнёте требовать от него каких-то дел особенных, то он даже не поймёт, о чём речь.
Это некие товарищи Огурцовы из советских времён - абсолютно средние, средние-пресредние руководители. При этом у нас можно пойти на повышение, оставив после себя непорядок и ничего толком не изменив, поруководив чисто формально, как товарищ Огурцов руководил. У нас таких руководителей тьма-тьмущая.