Унесенные хайпом
Сразу после первых сообщений о трагедии в Керчи некоторые блогеры и СМИ, не владея никакой достоверной информацией, уже нашли виноватых
Реакция общества на керченскую трагедию была вполне предсказуемой. Когда речь идет о массовом убийстве невинных детишек, трудно совладать с собой, мыслить хладнокровно и выбирать выражения. Понятно, что, расстреливая и взрывая своих сверстников, Владислав Росляков метил и в нас. И попал он, безусловно, во всех, потому как отныне название города-героя будет отсылать нас не только к его славному боевому прошлому, но и к кошмару 17 октября.
В тот день сразу после первых сообщений в СМИ среагировали и пользователи социальных сетей. Ленты Facebook, «ВКонтакте» и Twitter моментально окрасились в траурные цвета. Люди восприняли горе крымчан как личное, искренне соболезновали, предлагали помощь. И смотреть на это без содрогания было невозможно. Но имела место и другая реакция. Авторы некоторых заметок поражали своей «осведомленностью» и желанием выдать свое мнение за единственно правильное.
Кто-то писал, что керченская трагедия поделит жизнь в России на два периода: «до» и «после» Керчи. И тут же пояснял свою позицию. Дескать, если не ввести войска в Донбасс сегодня, то потом будет поздно, и мы станем заложниками своей нерешительности. То есть в здании политехнического техникума еще стоял запах пороха и рассеивался дым от взрывов, а многие наши «эксперты» кресло-диванных войск уже знали об организаторах убийства и чуть ли не призывали наказать виновных началом боевых действий. Правда, с кем воевать, определиться зачастую не могли.
Одни утверждали, что за спиной Рослякова украинские спецслужбы, другие винили исламистские группировки. Были и дежурные вбросы о большем количестве погибших и желании власти ввести нас в заблуждение. Когда же появились первые данные о Рослякове, о подготовке им этого чудовищного расстрела, авторы постов и сенсационных разоблачений тут же залегли на дно, а многие стали удалять пропитанные гневом и требованием быстрого возмездия заметки.
Нет, я могу понять людей, просто-таки придавленных этим жутким известием, но есть один небольшой нюанс. Если вы популярный блогер или представитель СМИ, то вы просто обязаны понимать, что выброс в эфир недостоверной информации о таком событии может быть чреват непредсказуемыми и еще более страшными последствиями. Достаточно вспомнить тот факт, что поначалу жители Керчи (благодаря опубликованному имени и первой букве фамилии) приняли за Рослякова совсем другого парня, до сих пор пожинающего плоды такого подхода к предоставлению фактов.
Его семья до сих пор в ужасе, а мальчишка несколько дней не выходил из дома, опасаясь за свою жизнь. Но ведь страсти по версиям не утихают до сих пор, поддерживая в соцсетях нездоровый интерес к трагедии. У меня самого много вопросов, касающихся произошедшего в Керчи, и я не уверен, что все ответы на них когда-то будут получены.
Тем не менее я дождусь, когда люди, ответственные за расследование этого преступления, зацепятся за нить, способную привести к разгадке мотивов, толкнувших Рослякова на это циничное и не поддающееся осмыслению убийство. Хочется надеяться, что так поступят многие...
И вот эта реакция не поразила и не удивила. Она тут же нарисовала вопрос: «Ну зачем?!».