В развале СССР виноваты мы сами
Сегодня все вспоминают события 27-летней давности - ГКЧП и развал Советского Союза.
Какова была роль Ельцина и Горбачева? Мне кажется, винить Бориса Николаевича Ельцина в развале Советского Союза было бы довольно опрометчиво. На то время, когда происходили основные события, он был еще в Свердловске главой обкома. А когда он перебрался в Москву – он лишь короткое время мог влиять на топовые политические события, пока находился в Политбюро. Затем он был отлучен от власти на достаточно длительный срок. И надо сказать, что все решения, которые привели к гибели Советского Союза, принимались без него. Безусловно, основная вина в развале Советского Союза лежит на Михаиле Сергеевиче Горбачеве и его окружении. Дело в том, что Горбачев, равно как практически все Политбюро того времени, оказались чудовищно некомпетентны, вплоть до того, что задаешься вопросом: это глупость или предательство? И, к глубокому сожалению, очень хотелось бы сказать, что это предательство, но чаще всего понимаешь, что это глупость. Так, читая стенограммы заседания Политбюро, я мог воочию убедиться, что самым умным, тонко мыслящим и интеллектуально развитым человеком на этих заседаниях был тот самый Борис Николаевич Ельцин. Остальные были настолько микроскопические по своему интеллекту и способностям, что довольно-таки странно, что не привели страну к краху еще раньше. Все действия Горбачева в экономической сфере были направлены на разрушение экономического пространства Советского Союза. Начиная от пресловутого указа по борьбе с пьянством и заканчивая созданием предприятий и введением хозрасчета. То есть Горбачев предпринял все усилия в экономической сфере, чтобы уничтожить и развалить Советский Союз. А что касается идеологии, то здесь она уже вторична. Так как не было уже экономического базиса, никакая идеология спасти СССР не могла.
Также повлияли центробежные силы в бывших советских республиках, когда, грубо говоря, каждый лидер республики хотел стать царьком новой своей страны. После «хлопкового дела» элита в советских республиках не могла чувствовать себя защищенной. А раз с ними разорвали этот самый негласный договор, заключенный в хрущевские времена и подтвержденный брежневским правлением, то, значит, они и начали стремиться к обособлению. При том, что все это обособление всячески приветствовалось и со стороны союзного центра – Москвы, со стороны Кремля, со стороны Горбачева. Двойственная, порой проституированная позиция по отношению к армии, когда начались народные волнения в Карабахе, в Грузии, Прибалтике, тем более подстегнули сепаратистские тенденции. Поэтому говорить о том, что здесь виноваты злые удельные князьки – это односторонний взгляд на проблемы. Князьки захотели стать удельными, когда поняли, что федеральный центр не собирается с ними поддерживать заключенных договоренностей. Тогда они начали стремиться к независимости максимальной. Но ничуть не до этого. Потом, кстати, руководство Прибалтики, наоборот, стремилось остаться в Советском Союзе. А вот прибалтийский народ, в том числе и русские, живущие там, всячески стремились к независимости. Им казалось, что вот, колбаса и Евросоюз их ждут. Евросоюз их, конечно, ждет вместе с чудовищным вымиранием населения.
США, ФРГ и Великобритания тоже внесли свою лепту в разрушение Советского Союза. Но не надо думать, что эта лепта была выдающейся и преобладающей. Всё мы сделали своими руками. Они, безусловно, подталкивали. Вполне возможно, что и Яковлев был агентом их влияния, хотя Крючков так и не доказал этого в суде. Но, какими бы агентами влияния ни были Яковлев и Шеварднадзе, ведь это же у нас они были руководителями. Это же у нас Политбюро якобы марксистско-ленински верно их выдвигало. В конце концов, никто же не заставлял принимать идиотские постановления в Политбюро об уничтожении монополии на внешнюю торговлю. Никто же не заставлял принимать идеи с хозрасчетом, которые привели к тому, что предприятиям просто не осталось резервов для амортизации даже. Это же всё сделали наши руководители. Ведь не было же такого, до сих пор мы ничего, даже в принципе, не знаем о том, чтобы подобные указания, как развалить советскую экономику, приходили к нам с Запада. Нет, мы всё это сами делали. Поэтому, конечно же, гораздо приятней, повторюсь, было бы считать, что там сидели предатели, которых направляли агенты ЦРУ. К сожалению, там сидели дураки и вредители, которые по недомыслию занимались тем, что расшатывали, как им казалось, прочное советское государство.
Что касается обвинений в наличии внутри СССР «пятой колонны» во власти, в высшем руководстве, то они не новы. У Крючкова был целый список из 300 человек. Затем, собственно, мы можем прочитать в книгах воспоминаний американских консультантов, которые здесь работали, о наличии этих агентов влияния. Но подтверждений этой информации в судебном процессе не найдено, а судебные процессы подобного рода были. То есть Крючков не смог доказать, несмотря на то что он был председателем КГБ, что тот или иной политик был агентом влияния. Более того, мы можем видеть, что и в самом КГБ предателей и иуд было много. Поэтому говорить о том, что агенты влияния развалили Советский Союз, неправильно. Советский Союз развалили не агенты влияния. Советский Союз развалили все вместе.