Выдача Ассанжа – действительно плохая новость для нашей внешней политики
Ленин выдал Ассанжа британской полиции. Что ещё ожидать от Ленина?
Ленин заявил, что получил от британцев гарантии невыдачи Ассанжа в США, где ему могут грозить пытки и смертная казнь. Британцы же первым делом арестовали создателя Wikileaks по запросу США об экстрадиции. Это тоже логично. Слово, данное Ленину, словом не считается. Особенно если оно дано джентльменом.
Американцы сразу же заявили, что у них на Ассанджа только одно уголовное дело, за попытку хакерского взлома, по которому ему светит жалких пять лет. Для сравнения информатор Wikileaks капрал Брэдли (т.н. Челси) Мэннинг получил в своё время 35 лет. Это тоже логично. Американцам Ассанж нужен не для того, чтобы его шумно судить со строгим приговором, а для того, чтобы после допросов третьей степени он начал «сотрудничать», рассказал, что всё это был заговор Путина, и вообще уничтожил всё, что с ним соприкасалось. Эквадор уже обещает сдать американцам неких «русских хакеров», сотрудничавших с основателем Wikileaks. Судя по фильму «Четвёртая власть» (участием в котором так опозорил себя Бенедикт Камбербетч), американцы считают Ассанжа человеком слабым, трусливым и изворотливым, так что с их точки зрения расчёт безошибочен. И снова всё логично.
Британская пресса уже лопается от снимков вытаскиваемого под руки обросшего бородой Ассанжа (что твой Караджич после ареста) и заголовков: «Ассанж выведен, чтобы предстать перед лицом правосудия». Нет, даже так – «перед Лицом Правосудия». И это снова логично.
Приговорив Караджича к пожизненному заключению и через месяц захватив Ассанжа, Западу удалось худо-бедно залатать дыры в одном из своих могущественных оружий террора – Глобальной Юстиции, когда если ты делаешь что-то действительно неугодное Белому дому и сателлитам, то пощады не проси и не скроешься нигде. В последние годы эта система пошла трещать по швам – Ассанж скрывался в посольстве, Сноуден вообще оказался в Москве, впечатляюще замучив Каддафи, до следующей жертвы – Башара Асада добраться так и не сумели.
Впрочем, в тот же день добрались до Башира. Президент Судана Омар аль-Башир свергнут военными. Если учесть, что буквально на днях появилась нашумевшая статья в журнале «Time», где Башир назван в качестве одной из ключевых фигур в «сети тиранов», которую Путин якобы раскинул по миру, то синхронное, в один день, уничтожение двух точек «путинской» сети влияния – «тирана» Башира и «предателя» Ассанжа – конечно, неслучайно. Статья, видимо, потому и появилась, чтобы на её фоне отчитаться об успехах в борьбе с русской «империей зла».
Этот успех, пусть более мнимый, чем действительный, должен для российской политики послужить важным уроком. Эта политика строится вот уже более десятилетия на следующем принципе: «Будьте суверенными. Не бойтесь Штатов. Сотрудничайте с нами». Суверенитет средних и малых государств был той зацепкой, с помощью которой мы рассчитывали противостоять американской гегемонии. Что ж, нам в очередной раз преподали наглядный урок глобализма. Никакого суверенитета, тем более устойчивого, во внешнем мире нет. В Эквадоре власть перешла к Ленину Морено – и Ассанж оказался за решёткой. В России Сноуден себя крепко чувствует только потому, что тут власть ни к какому Ленину уже перейти не может, накушались. Но это именно потому, что мы великая держава, а не просто «суверенная страна».
В «суверенных» же теперь будут бояться США ещё больше. И неизвестно, где ещё выстраиваемые с таким трудом и расходами механизмы нашего влияния рухнут в одночасье. Явно на очереди Сербия, на грани ситуация в Венесуэле, копают в Турции. Практически всюду, где мы не имеем прямого контроля, дефолт внешнеполитических инвестиций может наступить за минуту.
Об этом надо помнить для того, чтобы исключить провал в ловушку «договорённостей» с «суверенными странами» там, где провал абсолютно недопустим, как в Белоруссии, где «суверенного» Лукашенко опять понесло в русофобию. Или на Украине, где слоган кандидата Порошенко «Думай» догадались, наконец, прочесть наоборот, а на его лидирующего соперника мы возлагаем повышенные надежды.
Давайте признаем честно, история с Ассанжем лишний раз доказала, что мы слишком слабы, чтобы глобально противостоять глобальной гегемонии США. Необходимо крепко вцепиться в то, что мы можем реально держать – и этого действительно не отдавать.