75 лет назад СССР заплатил 860 тысячами жизней за освобождение Харькова от нацистов
23 августа 1943 года в ходе завершающего этапа Курской битвы советские войска выбили немецко-фашистских захватчиков из Харькова.
Курская битва началась 5 июля 1943 года и стала одним из главных сражений Великой Отечественной войны. Историки разделяют сражение на Курскую оборонительную операцию, которая шла с 5 по 23 июля, Орловскую операцию с 12 июля по 18 августа и Белгородско-Харьковскую с 3 по 23 августа.
Освободив Харьков, советские войска продвинулись на юг и юго-запад на 140 километров и подготовились к переходу в наступление для освобождения Левобережной Украины. Командование гитлеровской Германии было вынуждено перейти на всем фронте к обороне.
В Курской битве с обеих сторон участвовало более 4 миллионов человек, использовавших около 70 тысяч орудий и минометов, более 13 тысяч танков и самоходных орудий. С воздуха по позициям обеих сторон било около 12 тысяч военных самолетов.
В ходе сражения войска СССР разгромили 30 немецких дивизий, в числе которых было 7 танковых. Потери гитлеровцев составили 500 тысяч человек убитыми, ранеными и пленными.
Потери СССР составили более 860 тысяч человек. Из них 255 тысяч солдат навсегда пропали без вести.