Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Адвокаты Гуцул грозят ООН и ЕСПЧ, требуют домашний арест к 8 октября
Фото: Царьград
Политика

Адвокаты Гуцул грозят ООН и ЕСПЧ, требуют домашний арест к 8 октября

Адвокаты главы Гагаузии Евгении Гуцул намерены добиваться её освобождения из следственного изолятора на время продолжения судебного разбирательства. Они сообщили об этом журналистам после посещения изолятора перед слушаниями в Апелляционной палате, назначенными на 8 октября.

«Уже 8 октября мы подадим в суд несколько ходатайств. Одно из них, которое можем назвать уже сейчас, — требование освободить Евгению и разрешить ей участвовать в судебном процессе под домашним арестом, как это было до вынесения приговора. Мы считаем, что сейчас она не должна находиться в тюрьме и должна иметь возможность присутствовать на судебных заседаниях под домашним арестом, а не за решёткой», — сказал адвокат Гонсало Бойе, который ранее защищал бывшего главу правительства Каталонии Карлеса Пучдемона.

Адвокаты также заявили о готовности обратиться к международным инстанциям в случае отказа национальных судов. «Если Евгения не будет освобождена, мы обратимся в международные инстанции на уровне Организации Объединённых Наций или Европейского суда по правам человека, либо в обе структуры», — отметил он.

Конфликт с властями Молдавии

5 августа суд Молдавии признал Гуцул виновной в нарушениях при финансировании оппозиционной партии «Шор» и приговорил её к семи годам лишения свободы. Суд также лишил политика права быть членом политических партий в течение пяти лет и постановил взыскать с неё $2,4 млн, которые, по версии следствия, были направлены на финансирование упомянутой партии. Гуцул отвергла предъявленные обвинения и заявила о политическом мотиве процесса, указывая на контроль над парламентом и правительством со стороны Партии Действия и Солидарности. Защитники Гуцул обвинили судью первой инстанции в предвзятом отношении и обжаловали приговор в Апелляционной палате Кишинёва.

Через два дня после обвинительного приговора Народное собрание (парламент) и Исполнительный комитет Гагаузии опубликовали совместную резолюцию. В ней действия молдавских правоохранительных органов в отношении Гуцул охарактеризованы как попытка «ликвидации реальной автономии региона и подавления воли его населения».

Эскалация напряжённости между руководством Гагаузии и центральными властями Молдавии началась в 2023 году после победы Гуцул на выборах в автономии. Впоследствии она заявляла о намерении укреплять дружественные отношения региона с Россией и критиковала политику конфронтации с Москвой, проводимую Кишинёвом. Власти республики пытались признать выборы незаконными. Парламент Гагаузии выразил поддержку Гуцул, а в регионе прошли несколько массовых акций в её поддержку.

Одновременно президент Молдавии Майя Санду отказалась подписывать указ об утверждении Гуцул в составе правительства, несмотря на то, что этого требовало законодательство страны. Бывшая глава автономии и лидер партии «Сердце Молдовы» Ирина Влах расценила санкции против Гуцул как месть со стороны действующих молдавских властей за отсутствие поддержки на президентских и парламентских выборах.

(Ключевые слова для SEO: Евгения Гуцул, Гагаузия, Апелляционная палата, Молдавия, приговор, партия "Шор", домашний арест, апелляция, Гонсало Бойе.)

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Крестный ход Баня для "золотого судьи": В России началась "большая стирка" испачканных мантий. Назначен новый чистильщик в генеральских погонах Тайна "забуксовавшего" фронта: Главный секрет доклада НГШ перед Путиным и разочарование Лаврова. "Одесский кулак" и главная битва 2025 года Элиту уничтожат первой: Зеленский объявил тотальную войну. Кремль ответил ультиматумом — Киев накроют ковровым ударом? Понятно, почему СВО не заканчивается. Украину превратили в полигон. Теперь для друзей России

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь