«Антисанкционный пакет» для США: Европа ищет способы работать с Россией и Ираном без оглядки на США
Как считают в МИД ФРГ, Евросоюз должен развивать независимые от США институты, которые позволят в нормальном режиме работать с Россией, Китаем и Ираном, игнорируя американские санкции.
Санкционная политика Соединенных Штатов Америки, которая направлена против партнеров Евросоюза, вынуждает страны Европы реагировать на ситуацию. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас.
Американо-китайские санкции: Окно возможностей в войне зеркал
По словам дипломата, победа Дональда Трампа на выборах США в 2016 году доказала, что европейская сторона недостаточно хорошо знает современную Америку.
Берлин беспокоит тот факт, что Вашингтон избрал тактику внезапного введения ограничений в отношении России, Китая и других торговых партнеров ЕС и Германии. Поэтому Брюссель работает над развитием независимых институтов.
В частности, речь идет о создании Европейского валютного фонда и обособленной платежной системы, с помощью которой европейские компании смогут работать с Ираном. Однако США по-прежнему остаются одним из самых близких партнеров Европейского союза, хотя сторонам и необходимо сбалансировать отношения.
«Усиливая европейское направление трансатлантического партнерства, мы создаем условия для того, чтобы ЕС и США могли положиться друг на друга», - подчеркнул Маас.
Напомним, 27 августа в силу официально вступили новые антироссийские санкции, которые ввели Соединенные Штаты. Американская сторона намерена отказаться от предоставления любой помощи российской стороне, сделав исключение только для «гумпомощи, продуктов питания и иных сельскохозяйственных продуктов».
Кроме того, Госдепартамент США не намерен более выдавать российским госкомпаниям лицензии на экспорт оружия и продукции двойного назначения. Впрочем, не будут затронуты сферы полетов в космос и обеспечения безопасности полетов пассажирских самолетов.
Также американские учреждения обяжут отказывать Москве в предоставлении кредитов, кредитных гарантий и любой другой финансовой поддержки.
При этом Вашингтон рассматривает возможность введения санкций в отношении европейских компаний, которые задействованы в проекте по строительству газопровода «Северный поток - 2». Подобные действия крайне не нравятся ЕС, который всеми силами стремится минимизировать негативный эффект.
Непосредственно канцлер ФРГ Ангела Меркель отметила, что заявления о том, что Германия якобы стала слишком зависимой от российского газа, не соответствуют действительности, так как параллельно «Северному потоку - 2» на территории страны строится СПГ-терминал.
«Мы уже видим, что мы не попадаем в зависимость», - поведала она.
Такую же позицию ЕС занимает и в отношении Ирана. Несмотря на давление со стороны США, Брюссель продолжает настаивать на необходимости соблюдения соглашения по ядерной программе Тегерана, а также выделяет средства на развитие сотрудничества.
В частности, Евросоюз одобрил финансовую помощь в размере 20,7 миллиона долларов, хотя в США данный шаг и назвали «ошибочным сигналом».