Архивная записка позволяет по-новому взглянуть на перевал Дятлова, но Генпрокуратура опровергает версию
Как считает исследователь трагедии на перевале Дятлова Олег Архипов, правоохранители знали о гибели тургруппы за 12 дней до официального обнаружения тел. Архивный документ позволяет по-новому взглянуть на трагедию, однако версию уже опровергла Генпрокуратура России.
Правоохранительные органы СССР якобы могли сфальсифировать данные по расследованию причин гибели тургруппы под руководством Игоря Дятлова в 1959 году на Северном Урале. Так считает исследователь Олег Архипов, предоставивший архивный документ в Екатеринбурге.
Речь идет о записке, которую следователю Владимиру Коротаеву написал прокурор города Ивдель Василий Темпалов. Документ Архипов получил от вдовы Коротаева.
В записке говорится о том, что Темпалова вызвали в Свердловск на доклад по уголовному делу, возбужденному по факту гибели туристов на перевале. Однако документ датирован 15 февраля 1959 года (в одном месте дата перечеркнута и указано 16 февраля), тогда как официально об обнаружении тел было заявлено через 12 дней.
Таким образом, правоохранители якобы заранее знали о трагедии.
"Ошибиться в дате может любой человек. Но ошибиться в нескольких местах?" - приводит слова эксперта РИА Новости.
Ранее официальный представитель Генпрокуратуры России Александр Куренной раскритиковал версию о "несовпадении дат", сославшись на выводы экспертов: все ошибки объясняются необоснованным повторением одного и того же моторного действия Василием Темпаловым.