Банкам дали два дня: В России вступает в силу новый закон о хищениях денег
С 26 сентября в России вступает в силу закон, благодаря которому дистанционные банковские операции станут безопаснее. У банков будет два дня на проверку подозрительных денежных переводов.
Целый год ушел у экспертов из комитета Госдумы по финансовому рынку на принятие нового закона, призванного обезопасить дистанционные банковские операции. Он, напомним, вступает в силу уже с 26 сентября. Теперь банки получат возможность приостановить подозрительный денежный перевод и проверить его у плательщика. На все про все дается два дня.
Подробности того, как будет работать новый закон, рассказал глава комитета Анатолий Аксаков. Он же уточнил, что документ, инициированный правительством РФ, рассматривался «ненормально долго». А все из-за постоянно возникающих вопросов по поводу возможных злоупотреблений.
Депутат пояснил, что банк будет вправе приостановить денежную операцию в том случае, если заподозрит «сомнительную сделку». Тогда с клиентом сразу должны связаться.
«Если тот подтверждает операцию, значит, она проходит, - поясняет эксперт. - Если же с человеком не удалось связаться, то перевод задерживается на два дня, не более».
Предполагается, что в течение этих двух дней банк продолжит связываться со своим клиентом. Но даже если факт мошенничества или хищения денег подтверждается, по закону кредитное учреждение совсем не обязано обращаться в полицию или к налоговикам.
Что касается определения подозрительной операции, то на это, по словам депутата, есть регламент Центробанка.
«Условно, бабушка живет в Подмосковье, ей 80 лет, а операция проходит из Нью-Йорка. И она никогда таких операций не проводила, а тут так неожиданно, да еще и на крупную сумму! Есть признаки, подтверждающие такую сомнительность», - уточнил Аксаков в интервью Федеральному агентству новостей.