ЦИК признал состоявшимся референдум по вхождению ЛНР в состав России - что дальше?
Явка избирателей по итогам трех дней голосования в Луганской Народной Республике составила 76,09%, в Донецкой Народной Республике — 77,12%.
Референдумы в ДНР и ЛНР о вхождении в состав России признаны состоявшимися. Явка на референдумах о вхождении в состав России в Донецкой и Луганской народной республиках составила более 50%, что позволяет признать их состоявшимися.
- Явка избирателей в ЛНР после трех дней голосования составила 76,09%, поэтому референдум признали состоявшимся, - заявила глава ЦИК ЛНР Елена Кравченко.
Референдум в Донецкой Народной Республике также считается состоявшимся — на нём уже проголосовало более 50%, сообщил глава ОП ДНР Александр Кофман.
В численном выражении - более миллиона жителей ЛНР проголосовали на референдуме о присоединении к России.
- Впереди ещё два дня голосования. Очевидно, что референдумы наберут нужный кворум (50%). И чем больше киевский режим стреляет по тем, кого называет своими гражданами, тем больше люди хотят быть с Россией. Хотят быть Россией! - констатировал политолог Николай Стариков.
Данные о явке по итогам трёх дней референдумов в освобожденных ВС РФ территориях:
— в ДНР — 77,12%;
— в ЛНР — 76,09%;
— в Запорожской области — 51,55%;
— в Херсонской области — 48,91%.
Таким образом, де-юре в ДНР, ЛНР и Запорожской области референдум уже состоялся — явка 50% плюс минус. Херсон, судя по всему, еще подтянется.
- Впереди у нас еще два дня голосования. И ответить на вопрос, можем ли мы считать референдум состоявшимся, по закону я смогу только после того, как закроются последние участки для голосования, и мы подсчитаем результаты и их огласим, - сказал глава председатель ЦИК ДНР Владимир Высоцкий, отвечая на вопросы журналистов по итогам трех дней голосования на референдуме.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Наблюдатель из Венесуэлы Ханлисберт Веласо заявила, что на референдуме в ДНР главный принцип свободного голосования соблюден, люди голосуют добровольно, отмечает РИА Новости.
ЕСТЬ МНЕНИЕ
- Референдумы состоялись. В результате мало кто сомневается. День на оформление бумаг, обращений и начнется законодательный процесс принятия: Госдума, Совфед, Президент. А дальше, какие у кого нервы. Коллеги верно пишут, что официально они до 27 сентября, но посмотрите на цифры, только в Херсонской области не перевалили за 50%, - написал Марат Баширов - владелец и автор информационно - аналитического канала «Политджойстик».
- Осталось немного добрать Херсонской области, где сейчас 48,91% и Францию можно будет поздравить с тем, что она станет второй по величине страной Европы, обогнав Украину.
- Все лето шли разговоры о том, что референдумы пройдут во второй половине сентября. В конце августа-начале сентября начались разговоры про то, что их надо провести в ноябре, привязав к Дню народного единства. Но в итоге, как и говорилось летом, проводят в сентябре. За явку и результат можно особо не волноваться, главное - обеспечить силовое обеспечение итогов референдума, чему и должна содействовать частичная мобилизация и возобновление активных наступательных действий на ряде направлений после наращивания группировок войск. Противник это понимает, поэтому стремится использовать оставшееся время по максимуму перед неизбежным переходом в оборону, - считает Борис Рожин.
Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале спецоперации на Украине, которая, по его словам, была вызвана необходимость защитить жителей Донбасса. Он отметил, что у России не было другого выбора.
Запад осудил действия Москвы, приняв решение поддержать Киев финансовой помощью и вооружением. В связи с этим, министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что географические задачи спецоперации на Украине изменились, и они не будут завершены в пределах только территорий Донбасса.
Европа до сих пор уверена, что остановить русских могут санкции, а потому несет убытки и разрушительное воздействие от своих же решений на собственную экономику. Добропорядочные граждане в Европе не понимают, почему в магазинах растут цены, а также дорожает топливо, и почему киевские власти не идут на компромиссы, чтобы сесть за стол переговоров с Кремлем.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru