Деньги будут вовремя - «Молдовагаз» заплатит «Газпрому» до конца дня
Комиссия по чрезвычайным ситуациям распорядилась перечислить аванс за январь до конца четверга, 20 января.
Комиссия по ЧП в энергетике обязала "Молдовагаз" до конца дня погасить долг за газ "Газпрому", чтобы избежать отключения газа.
Выплаты стали возможны после того, как комиссия поручила Министерству труда и соцзащиты перечислить компании «Молдовагаз» почти 470 миллионов леев, что эквивалентно 26-ти миллионам долларов. Это примерная сумма компенсаций за природный газ, которую бытовые потребители получат от государства в январе, феврале и марте. Если объем возмещения выйдет меньше, поставщик вернет разницу государству. Если больше - Минтруда переведет молдавскому поставщику газа остальное. Комиссия по чрезвычайным ситуациям также постановила, что компания может уплатить таможенную пошлину за импортированный в декабре газ на сумму свыше 125 млн леев до 30 марта. Согласно закону, платеж следует перечислять до 20-го числа.
Ранее "Царьград Молдова" оценил возможность компромисса с газовым гигантом. Эксперты считают, что поведение и атмосфера, которую создают молдавские власти, убивает его возможность. Остается один выход - платить.
МНЕНИЕ
Цены на газ, которые Молдова имеет сегодня и которые, вероятно, будут еще повышаться, тариф, в том числе, есть результат некомпетентного отношения молдавской власти к этому вопросу, считает бывший вице-премьер, экс-министр экономики Молдовы Александр Муравский. Комментируя ситуацию в энергетическом секторе страны и газовый вопрос, экономист считает, что высокие цены на газ связаны прежде всего с и непрофессионализмом переговорщиков и запоздалым началом переговоров.
”Это позиция сначала президента, а затем правительства, которые публично заявили, что это не их дело вести переговоры, а дело двух экономических агентов. И когда они включились, та атмосфера, которая была уже не позволяла решить вопрос в пользу граждан Молдовы, плюс непрофессионализм переговорщиков. Вот эти все факторы привели к тому, что мы имеем”, - рассказал Муравский в интервью местным СМИ.
Он считает, что формулу формирования цены на газ, зависящую от спотовых цен на биржах избежать нельзя было, но можно было побороться за выгодные пропорции.