Депортированный из Молдовы Александр Брод собирается обратиться в ООН
В Молдову без объяснения причин не пропустили 8 общественных деятелей из России.
Депортированный из Молдовы Александр Брод собирается обратиться к комиссару СЕ по правам человека и в Комитет по правам человека ООН.
Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека рассказал, что планировал провести встречи с правозащитниками и юристами в Кишиневе, сообщают российские СМИ.
"Есть жалобы от граждан Молдовы на рост русофобии, давление на русскоязычные СМИ, хотел разобраться в ситуации.
Кроме того, провести мониторинг выборов в Приднестровье. Есть жалобы и от жителей Приднестровья: блокада со стороны Украины, давление Молдовы ухудшают социально-экономическое положение граждан непризнанной республики", - рассказал Брод.
Руководителю организации “Русское национально-культурное сообщество” Евгению Бакланову молдавские пограничники предлагали подождать в аэропорту Кишинева 36 часов.
По его словам, пограничная полиция готова была посадить его на обратный рейс, до которого оставалось около 36 часов, поэтому ему пришлось самостоятельно приобрести обратный билет.
“В день прав человека такая страна как Молдова, которая декларирует курс в Евросоюз и на европейские ценности, просто без объяснения причин нас не впустила", - говорит Бакланов.
Не впустили в Молдову и главу ОНК Петербурга, зампред комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты РФ Александра Холодова.
Отказ в аэропорту аргументировали по классике – "не подтвердил цель поездки". На деле – причину не объяснили.
"Может быть их смутило то, что я еду на конференцию по противодействию коррупции? И на выставку "30 лет коррупции", – пишет Александр Холодов в Facebook.
Напомним, за последние несколько суток, в Молдову без объяснения причин не пропустили 8 общественных деятелей из России.
Это члены Общественной палаты России, Института стран СНГ, ученые, правозащитники.