Посол России в Молдавии рассказал, как будет работать дипмиссия после массового исхода сотрудников
Сотрудники русских дипломатических ведомств покинули республику в соответствии с решением молдавских властей о сокращении дипломатического корпуса в Кишиневе.
Сегодня утром из международного аэропорта Кишинева вылетел самолет с сотрудниками русского посольства.
Посол России в Молдове Олег Васнецов отметил, что сокращение числа дипломатических работников до 10 человек и административно-технического состава до 15 человек непременно повлияет на деятельность дипломатической миссии. Однако, он подчеркнул, что усилия будут направлены на адаптацию к новым условиям.
Посол также заверил, что консульская деятельность в республике будет продолжена, несмотря на такой массовое сокращение.
"Консульский вопрос волнует многих граждан. Мы стремимся сохранить непрерывность в работе, которую осуществляли в предыдущий период", - сказал Васнецов.
Третий секретарь посольства России в Кишиневе Диана Поливанова подчеркнула, что оставшиеся сотрудники готовы поддержать людей в текущей ситуации.
"Сегодня Молдавию массово покидают сотрудники русских загранучреждений. Это решение негативно повлияет на двусторонние отношения, но мы всегда работали в интересах двух стран", - поддержал коллегу второй секретарь посольства России в Кишиневе Алексей Буданов.
Власти Молдавии приняли решение значительно уменьшить состав русской дипмиссии и представителей технического персонала.
Согласно заявлению Министерства Иностранных Дел и Европейской Интеграции (МИДЕИ) республики, с 15 августа 2023 года количество дипломатических должностей в посольстве России будет сокращено с 37 до 10. Это решение принято с целью уравнивания численности дипломатического персонала Молдавии, аккредитованного в России.
Согласно официальным данным, на данный момент в посольстве России в Кишиневе трудится около 70 сотрудников. Это значительное сокращение дипломатического состава вызвано непрекращающимися попытками дестабилизировать внутреннюю ситуацию в стране.
В своем заявлении министр иностранных дел Нику Попеску подчеркнул, что главной причиной такого решения является якобы выявление действий значительной части дипломатических сотрудников, ориентированных на дестабилизацию страны и выходящих за рамки стандартных методов дипломатии.
- Когда дипломаты занимаются действиями, цель которых – дестабилизировать страну, мы принимаем общее решение о сокращении числа аккредитации дипломатов. Это мера, направленная на создание ситуации, при которой количество лиц, способных подорвать стабильность в нашей стране, будет снижена, - заявил Попеску.
Официальный Кишинев пошел на такой шаг в результате скандала, который разразился после публикации расследования в молдавской прессе. Якобы на крыше русской дипмиссии было установлено невероятное количество шпионских антенн. В эту версию поверили в молдавском МИДЕИ и решили, что теперь количество сотрудников дипломатических миссий Молдавии и России будет уравнено. Поэтому все лишние должны покинуть республику.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайтесь на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru