Зерновой коридор. Детали сделки: Россия и Турция договорились о вывозе зерна из Украины
Документ подписал министр обороны России Сергей Шойгу и его турецкий коллега Хулуси Акар при свидетельстве генсека ООН Антониу Гутерриша.
Россия подписала документы о снятии ограничений на поставку российских продуктов на экспорт, а также о содействии вывозу украинского зерна.
То, о чем так много говорилось, наконец свершилось. В Стамбуле заключили «продуктовую сделку» и договорились о вывозе украинского зерна. Россия, Турция и ООН в пятницу, 22 июля, в Стамбуле подписали соглашение о транспортировке зерна через Чёрное море.
Для этого в Анкару прибыл глава оборонного ведомства России Сергей Шойгу, в мероприятии приняли участие генсек ООН Антониу Гутерриш и турецкий президент Реджеп Эрдоган.
Со стороны Киева подпись на документе поставил украинский министр инфраструктуры Александр Кубраков.
Соглашение позволит вывозить зерно из района военного конфликта по Черному морю.
- Через пару месяцев Гутерриш сообразит, что украинских запасов зерна недостаточно даже для прокорма Украины. А осядет это зерно в Турции, которая заранее анонсировала его покупку с огромным дисконтом до 30%, и в Европе, иронично заметил блоггер Сергей Колясников в своем ТГ-канале.
Главное по "зерновой сделке" в Стамбуле обозначил военкор ВГТРК Евгений Поддубный:
- Сделка предполагает вывоз украинского зерна по Черному морю из трех портов Одесса, Черноморск, Южный;
- Договор не предполагает военного сопровождения судов;
- Суда, которые идут на Украину будут досматривать на предмет наличия вооружения. Досмотры судов на предмет оружия будут проводиться как на входе, так и на выходе из Чёрного моря;
- Полноценное движение судов в украинские порты и из них для вывоза продовольствия может начаться через пару недель.
- Безопасность судов в территориальных водах Украины должен обеспечивать Киев.
- Министры обороны России и Турции провели встречу перед подписанием документа по «зерновому коридору», - констатировал политолог Владимир Аватков. - Исходя из опубликованных двумя министерствами пресс-релизов, можно сделать несколько выводов: во-первых, «у кого что болит, тот о том и говорит», во-вторых, что турецкая сторона по каким-то причинам, вероятно, осталась менее довольна их результатами.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru