"Дёргать туда-сюда непрофессионально": В России нельзя сворачивать льготную ипотеку - эксперт
Вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко считает, что льготную программу кредитования для приобретения жилья в России нельзя сворачивать. Она назвала условие, при котором эту меру поддержки реально сохранить. "Дёргать туда-сюда непрофессионально", - считает эксперт.
Глава департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова считает, что программу ипотечного кредитования по сниженной ставке нужно постепенно сворачивать. Сейчас займы выдаются под 6,5%. По мнению Даниловой, у такой меры уже нет социальной направленности, так как в недвижимость стали больше инвестировать.
Сотрудник Центробанка озвучила фатальную цепочку, к которой, на её взгляд, ведёт льготная ипотека. Чем выше цены на недвижимость, тем больше люди стремятся в неё инвестировать. Кредит на покупку квартиры или дома по сниженной ставке облегчает им эту возможность. Это, в свою очередь, заставляет цены взлетать ещё выше. Таким образом, основная цель программы - обеспечение доступности жилья - не может быть достигнута.
С этим категорически не согласна Ирина Радченко. Она сообщила, что на льготную ипотеку приходится не более 2% от общего объёма сделок. Стоимость квадратных метров выросла ещё до того, как программу начали внедрять.
Процесс совпал с резким снижением курса рубля в марте 2020 года. Люди просто стали опасаться за свои накопления. Если программу свернуть, то на стоимости жилья это никак не отразится. Но лишь при том условии, если ЦБ удастся удержать рубль на уровне 75-78 за доллар.
"Я считаю, что дёргать туда-сюда покупательский спрос - то мы даём льготную ипотеку, то забираем - это как минимум непрофессионально", - произнесла эксперт в эфире радио Sputnik.