Днестр на грани экологической катастрофы - в некоторых местах его можно перейти вброд
Одна из крупнейших рек Восточной Европы – Днестр – продолжает стремительно мелеть. Это в ближайшем будущем может привести к тому, что без питьевой воды останутся крупные города региона, среди которых Черновцы, Кишинев, Одесса, Измаил.
Экологи фиксируют, что нынешним летом в Сорокском районе Молдавии Днестр уже превратился в ручей. И теперь некогда полноводную судоходную водную артерию с одного берега до другого можно преодолеть вброд. А на насосных станциях, закачивающих воду для питьевых нужд, уровень воды близок к критически низким показателям.
По мнению специалистов, такие катастрофические изменения объясняются несколькими факторами. Основной среди них – это влияние работы Днестровской ГАЭС в Черновицкой области Украины – гидроаккумулирующего комплекса, накапливающего огромные запасы воды в хранилищах для поддержания стабильности работы электрогенерирующих мощностей. Из-за этого Днестр ежегодно теряет около 15% воды. Кроме того, существенными являются и климатические изменения – постепенное потепление, а также массовая вырубка лесов в украинских Карпатах, где находятся истоки реки.
Как отметил эколог Иван Игнатьев, сейчас ситуация такова, что на насосных станциях, которые подают воду в Гидигичское водохранилище Молдавии, остается всего 40 см до критического уровня. Приднестровье использует не днестровскую воду для питья, а подземные источники, но полноводность реки важна для работы систем орошения полей. Кроме того, обмеление сильно ухудшает качество воды в части биологического здоровья экосистемы и сильно снижает рыбные запасы Днестра. В перспективе река может превратиться в цепочку озер.
Экологи уверены, что для предотвращения катастрофы пора принимать серьезные решения по сохранению экосистемы реки и принимать участие в таком диалоге должны все государства, использующие ресурсы Днестра.
Свое начало Днестр берет в Карпатах на высоте 759 м над уровнем моря из родников, выходящих на северо-западном склоне горы Розлуч. 700 км он течет по Украине и около 660 км – по Молдавии и Приднестровью.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru