Додон о газовых проблемах Молдавии: Санду должна провести переговоры с российскими властями
На фоне того, что компания «Молдовагаз» запросила отсрочки у «Газпрома» по платежам за август и сентябрь, пятый президент Молдавии Игорь Додон заявил - действующий глава государства Майя Санду должна провести конструктивные переговоры с властями РФ, однако она хочет обогреть жителей республики евроинтеграцией.
Сегодня стало известно, что у компании «Молдовагаз» нет денег на оплату авансовых платежей за август и сентябрь, и глава компании Вадим Чебан заявил, что попросил «Газпром» об отсрочке. Также компании, которая поставляет и распределяет голубое топливо в Молдавии, необходима поддержка правительства для покрытия финансовых дыр в кассовом разрыве.
- Даже не сомневался! "Молдовагаз" просит "Газпром" отсрочить оплату авансовых платежей за август и сентябрь. Нам же обязательно нужно войти в положение шестого интернационала беззубых политических цыган Санду, - сыронизировал в соцсетях политический аналитик Армен Гаспарян.
Более сдержанным в эмоциях оказался пятый президент Молдавии Игорь Додон, который заявил, что глава государства Майя Санду должна провести переговоры с властями РФ. На фоне постоянно растущих цен на газ это было бы мудрым решением.
- Но Санду и её партия продолжают обманывать народ псевдоевроинтеграцией, которая не обогреет и не накормит людей, попутно отдавая страну под внешнее управление, - констатировал Додон.
Осенью прошлого года в Молдавии уже разгорелся газовый кризис, в результате которого страна впервые за историю независимости закупила голубое топливо из альтернативных источников. Но это оказался тот же русский газ, но приобретенный по колоссально высоким ценам у перекупщиков.
Ранее молдавские власти на всех уровнях заявляли то, что зима с точки зрения доступности энергоносителей будет тяжелой. Однако, судя по всему, тяжелым будет и начало осени, когда стало ясно, что денег у республики на оплату русского газа нет. Жители страны массово запасаются дровами, кизяками, скупают обогреватели.
Сейчас у Молдавии по сути два варианта преодоления энергетического кризиса: первое — это тотальная экономия. Власти уже пообещали, что будут выключать уличное освещение по ночам, и возможно, перейдут на нормированную подачу электроэнергии. Второе — поиск альтернатив русскому газу и использование других источников энергии. Но сложность заключается в том, что поиск альтернатив означат просто перекупку того же русского газа, но по завышенной цене. И то, и другое в обозримом будущем приведет к сокращению производства и рецессии.
Накануне возникли проблемы и у молдавской сельхозпродукции. В Минсельхоз поступило письмо от властей РФ, где сообщалось, что с 15 августа запрещен ввоз продукции растительного происхождения из ряда регионов Молдавии, за исключением районов Левобережья. А премьер-министр Наталья Гаврилица обратилась к директору Национального агентства по безопасности пищевых продуктов Раду Мустяцэ с просьбой дать разъяснения относительно введения с 15 августа ограничений. При этом министр иностранных дел Нику Попеску заявил, что «ограничения часто вводились по политическим мотивам». На это отреагировали в Москве – дескать, нет. Причины – объективные.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru