Договору о мирном урегулировании приднестровского конфликта исполнилось 30 лет
Текст соглашения подписали в Москве в 1992 году Борис Ельцин и Мирча Снегур. Документ положил конец кровопролитию на Днестре.
Подписанное в 1992 году президентами России Борисом Ельциным и Молдавии Мирчей Снегуром соглашение «О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта на Днестре» действует по сей день.
На основании этого документа в зоне молдо-приднестровского конфликта, продолжавшегося с разной интенсивностью с 1990 по 1992 год, – теперь мир. Местные жители могут без опасений строить свой быт, а политики – за столом переговоров решать стоящие перед ними задачи – искать взаимоприемлемую формулу политического урегулирования конфликта.
В результате были определены границы Зоны безопасности, сформирована Объединённая Контрольная Комиссия (ОКК), в состав которой вошли представители Приднестровья, Молдавии, России, Украины и ОБСЕ. Ее задача – контроль над миротворческой операцией на берегах Днестра.
Также соглашением были определены четкие условия поведения сторон конфликта по отношению друг к другу – разведение вооруженных сил, недопустимость применение любых санкций и блокад, устранение любых помех на пути движения товаров, услуг, людей и международной гуманитарной помощи в зону урегулирования. При этом стороны обязуются воздерживаться от любых противоправных действий в отношении военного имущества, военнослужащих 14-й армии РФ и членов их семей.
В 1998 году ООН и ОБСЕ признали – миротворческая операция успешная. Такой она остаётся и сегодня.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru