Европа теперь сама платит за украинский транзит русской нефти – санкции работают
Из-за санкций против России, Словакия и Венгрия вынуждены были взять на себя оплату транспортировки нефти по трубопроводу «Дружба» через территорию Украины.
Из-за невозможности Россией оплатить транзит нефти по украинскому участку трубопровода «Дружба», покупатели русских углеводородов – Словакия и Венгрия – приняли решение взять на себя эти расходы.
Соответствующее решение озвучили компании Slovnaft (Словакия) и MOL (Венгрия) – конечные получатели ресурсов. Они уточнили, что согласие с таким способом оплаты за транзит по Украине и, соответственно, возобновления работы нефтепровода уже согласились и русская, и украинская стороны.
В настоящее время средства уже перечислены и ожидается, что перекачка нефти по трубопроводу возобновится уже в ближайшие дни.
4 августа украинская компания «Укртранснафта» остановила работу южной ветки нефтепровода «Дружба» в связи с отсутствием оплаты за транзит со стороны России. По ней сырье поступает в Венгрию, Чехию и Словакию.
Как пояснил Игорь Демин – президент компании-отправителя товара «Транснефть», – оплата была своевременно произведена, но финансовый оператор «Газпромбанк» сообщил, что средства вернулись на счет ввиду ограничений, наложенных на операции 7-ым европейским пакетом антирусских санкций.
Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале спецоперации на Украине, которая, по его словам, была вызвана необходимость защитить жителей Донбасса. Он отметил, что у России не было другого выбора.
Запад осудил действия Москвы, приняв решение поддержать Киев финансовой помощью и вооружением. В связи с этим, министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что географические задачи спецоперации на Украине изменились, и они не будут завершены в пределах только территорий Донбасса.
Европа до сих пор уверена, что остановить русских могут санкции, а потому несет убытки и разрушительное воздействие от своих же решений на собственную экономику. Добропорядочные граждане в Европе не понимают, почему в магазинах растут цены, а также дорожает топливо, и почему киевские власти не идут на компромиссы, чтобы сесть за стол переговоров с Кремлем.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru