Европе запретят шпионить за Россией? Договор об "открытом небе" рассыпается на глазах
Москва готова выйти из Договора по открытому небу. Ранее из соглашения вышли США. Как дипломатично заявил замминистра иностранных дел России Сергей Рябков, вариант выхода России из договора совсем не исключён, как не исключены и другие варианты развития событий.
По словам Рябкова, Москва запросто может покинуть Договор об открытом небе. А вот другим участникам договора следовало бы выполнять взятые на себя обязательства. Напомним, что согласно соглашению страны - участницы договора имеют право полётов у границ стран - участниц соглашения. И не только у границ. По букве документа договор разрешает свободные полёты невооружённых разведывательных летательных аппаратов в воздушном пространстве стран-подписантов.
Договор был подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки. Бумагу скрепили подписями представители 23 государств - членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Целью договора и тогда, и сейчас называют содействие укреплению доверия между странами мира. Но теперь, после выхода из договора США, над Россией имеют право летать разведчики из стран НАТО, то есть партнёров США, которые наверняка будут передавать Штатам полученную информацию.
"Они должны уяснить для себя: каждый день промедления или неясности в отношении того, что они не будут передавать собираемую в ходе наблюдательных полётов информацию стране - не участнице договора в лице США, что они не будут препятствовать нашим полётам над американскими военными объектами на их территории... Каждый день промедления в этом вопросе с их стороны усиливает их ответственность за дальнейшую судьбу договора. Поэтому их собственные декларации о том, что они озабочены судьбой договора, должны подкрепляться конкретными делами именно в этой сфере. Все в их руках, не в наших", - привело слова заместителя главы российского внешнеполитического ведомства РИА Новости.