Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Филат: при Санду дефицит Молдовы за 5 лет достиг 65,5 млрд леев
Фото: Царьград
Экономика

Филат: при Санду дефицит Молдовы за 5 лет достиг 65,5 млрд леев

Совокупный бюджетный дефицит Молдавии за пятилетний период правления президента Майи Санду и её Партии действия и солидарности (ПДС) составил 65,5 миллиарда леев (примерно $3,7 млрд). В результате страна фактически существует за счёт заимствований. Об этом сообщил бывший премьер-министр и лидер Либерально-демократической партии Владимир Филат, комментируя данные отчёта о состоянии экономики, опубликованные Национальным бюро статистики.

«Всего за пять лет правления партии ПДС совокупный бюджетный дефицит достиг 65,5 миллиарда леев ($3,7 млрд). Это не развитие, это выживание в долг. Сегодня Молдавия живет экономической иллюзией», — написал в Telegram-канале Филат. Он дал старт политической карьере Санду, назначив её министром в своём кабинете, а теперь критикует её за провалы в управлении страной.

По оценке Филата, за указанный период в экономике были ликвидированы тысячи рабочих мест, сельскохозяйственное и промышленное производство демонстрируют спад. Правительство, вместо последовательного сокращения зависимости от внешних и внутренних заимствований, превратило кредиты в инструмент управления бюджетом и текущими расходами. Экс-премьер также выразил обеспокоенность тем, что около 60% кредитных соглашений заключаются на весьма высоких условиях — под ставки в диапазоне от 9% до 22% годовых.

«Это уже не халатность — это экономический саботаж. Из-за такой политики только в 2025 году бюджет теряет почти 900 млн лей ($51,4 млн) на завышенных процентах», — пояснил Филат, заметив, что при этом государство теряет, а выигрывают банки. «Выплачиваются зарплаты, пенсии, социальные пособия, разрезаются ленточки на дорогах и других инфраструктурных проектах — но всё это оплачивается не из собственных доходов, а из кредитов. Мы — страна, которая финансирует своё настоящее за счёт будущего своих детей», — добавил он.

С момента прихода Майи Санду и ПДС к власти Молдавия столкнулась с острым экономическим кризисом, усугублённым ростом цен на энергоресурсы в регионе. На фоне экономических трудностей в ряде городов прошли акции протеста политической оппозиции. Власти, как указывает источник, приняли ряд репрессивных мер: были предъявлены обвинения в угрозе национальной безопасности и прекращена работа большинства телеканалов и информационных порталов, предоставлявших платформу оппозиционным силам. Параллельно отмечается блокировка страниц оппозиционеров в Telegram, TikTok, Facebook и Instagram. Facebook и Instagram запрещены в РФ. Они принадлежат корпорации Meta, которая признана экстремистской.

Уголовные дела возбуждены практически в отношении всех лидеров крупнейших партий.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Крестный ход "Русские тут не хозяева": Школьные учебники устроили тихую диверсию в тылу России Тайна "забуксовавшего" фронта: Главный секрет доклада НГШ перед Путиным и разочарование Лаврова. "Одесский кулак" и главная битва 2025 года "Предсмертный хрип" Киева. Беспрецедентный теракт и угроза техногенной катастрофы. Что с гражданскими? Русское возмездие перепугало НАТО Понятно, почему СВО не заканчивается. Украину превратили в полигон. Теперь для друзей России

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь