ФСБ: в 1945 году британская авиация уничтожила 12 тысяч советских военнопленных
На Балтике за несколько дней до Победы английские самолеты разбомбили транспортные суда, которые перевозили безоружных людей.
Федеральная служба безопасности России опубликовала рассекреченные документы, проливающие свет на одну из самых масштабных, но малоизвестных трагедий последних дней Второй мировой войны.
Согласно этим материалам, 3 мая 1945 года в Любекской бухте Балтийского моря британские военно-воздушные силы потопили три немецких корабля, на борту которых находились узники нацистских концлагерей, в том числе тысячи советских военнопленных.
Согласно архивным данным, на судах, среди которых наиболее известен теплоход «Кап Аркона», находилось от 7 до 12 тысяч заключённых.
По официальной версии, союзная авиация приняла корабли за транспорты с отступающими войсками СС. Точное количество погибших до сих пор остаётся предметом споров историков, но известно, что выжить удалось лишь около 300 человек.
Один из спасшихся, красноармеец Саломаткин, в воспоминаниях, также рассекреченных ФСБ, рассказывал, как после взрыва бомбы он и другие пленные бросились за борт в ледяную воду, пытаясь добраться до торпедных катеров, курсировавших рядом. Из двух тысяч человек на одном из небольших судов выжило, по разным данным, не более 60.
Трагедия в Любекской бухте долгое время оставалась в тени истории. Рассекреченные материалы ФСБ дают основания по-новому взглянуть на цену войны и сложные моральные последствия решений союзников в последние часы нацистской Германии.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия/Приднестровье" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия/Приднестровье", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru