Газпром: односторонний подход Молдовы к аудиту долгов Moldovagaz идет вразрез с договоренностями
"Газпром" сообщил, что молдавская сторона не явилась на назначенное заседание Наблюдательного совета Moldovagaz
Односторонний подход молдавской стороны к аудиту долгов Moldovagaz идет вразрез с договоренностями, достигнутыми осенью прошлого года, передается в сообщении "Газпрома".
Как сообщает российский холдинг, представители Молдовы заявили, что условия привлечения аудитора уже утверждены, при этом не были учтены предлжения российской стороны.
"Односторонний подход молдавской стороны к определению условий тендера на закупку услуг аудитора не позволяет ожидать прозрачности и объективности аудита задолженности Moldovagaz. Это может привести к тому, что и результаты аудита не будут согласованы Наблюдательным советом молдавской компании,” — заявил "Газпром".
Российский холдинг также сообщил, что назначенное на 2 февраля заседание Наблюдательного совета Moldovagaz не состоялось по причине неявки представителей правительства Молдовы. На этом заседании должна была быть согласована процедура аудита долгов Moldovagaz перед "Газпромом" за газ, поставленный потребителям Приднестровья, как оговаривалось в условиях контракта в октябре прошлого года.
Стоит отметить, что накануне глава Moldovagaz Вадим Чебан заявил о том, что молдавские власти вероятно не успеют вовремя ( до 1 мая) завершить аудит долга перед "Газпромом" и поэтому сроки подписания соглашения о графике погашения долгов нужно перенести.
16,2 млн леев планирует потратить Агентство госсобственности на аудит долгов Moldovagaz перед “Газпромом”. Тендер на проведение аудита, объявлен 28 января и продлится до 9 марта.
Будущие аудиторы должны будут проверить как Moldovagaz распределяла оплату за потребление газа жителями правого и левого берега Днестра, как были оценены активы, переданные в 90-е «Газпрому» в счёт частичной уплаты долга за потребление газа на правом берегу. А также насколько правильно были собраны предыдущие платежи для оплаты долгов.
Кроме того, аудиторы должны будут выяснить, соответствует ли обычной практике применение процентов за просрочку, как руководство Moldovagaz управляло закупками и газовыми потерями и справедливо ли распределялись доходы от транзита газа между операторами.