Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Генерал Мороз подставил не Россию, а Запад. Эксперты оценили перспективу по запасам зерна
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress
Экономика Эксклюзив

"Генерал Мороз" подставил не Россию, а Запад. Эксперты оценили перспективу по запасам зерна

Аномальные холода в России в мае повлияют и на зерно - сетовали западные СМИ, и отчасти были правы. Агропромышленники указывают, что прогноз по урожаю значительно снижен. Однако в экспертном сообществе призывают не паниковать по этому поводу: запасов русским хватит. А вот для иностранных держав это может обернуться существенным подорожанием продукции.

В Минсельхозе США в разгар майских морозов в России шли бурные обсуждения возможных проблем со сбором пшеницы. В американском ведомстве отмечали, что ситуация может сложиться печально - вследствие неурожая Россия может отдать на экспорт минимум зерна, что, в свою очередь, спровоцирует рост ценника на мировом рынке.

В копилку к этим страшным для Запада прогнозам добавилось и то, что на фоне заморозков в Воронежской, Липецкой и Тамбовской областях России вводился режим чрезвычайной ситуации на предприятиях, задействованных в сельском хозяйстве.

Фото: Nikolay Gyngazov/globallookpress

Опасения США относительно неурожая и роста цен отчасти подтверждаются уже сейчас. Так, в Российском зерновом союзе уже понизили прогноз по сбору зерна в 2024 году: с ожидаемого минимума в 142 миллиона тонн до 129 миллиона тонн.

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский указал, что ситуация действительно весьма серьёзная.

"Генерал Мороз"

Даже если получится пересеять пострадавшие от заморозков площади поздними яровыми культурами, урожай всё равно будет существенно ниже, чем по озимым, подчеркнул эксперт. Кроме того, важно понимать, что средняя стоимость затрат по пересеву составляет примерно 20 тысяч рублей за гектар.

Ранее в Минсельхозе уточняли, что из-за заморозков в России погибли посевы с 830 тысяч гектаров, что составило около 1% всех посевов в стране.

Фото: Maksim Konstantinov/globallookpress

Обозреватель Царьграда Андрей Перла указывал: несмотря на разгул "генерала Мороза", не стоит посыпать голову пеплом. Эта проблема ещё сыграет на руку нашим сельскохозяйственным производителям. "Генерал Мороз" опять воевал за русских", - заявил эксперт, указав, что потеря урожая, конечно, неприятна, но есть и неочевидные плюсы.

Как отметил Перла, Россия по нынешним прогнозам потеряет менее 10% и останется основным экспортёром зерна.

Единственным следствием будет некоторый рост цен на мировом рынке. Если угодно, "генерал Мороз" опять воевал за русских. Хотя это и не сразу заметно,

- добавил Андрей Перла.

Пока рано

О том, что паниковать из-за снижения прогнозных значений по зерну не нужно, говорит и директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве России Алексей Зубец. В беседе с Царьградом он объяснил: при потере 7% урожая Минсельхоз обещал его восстановление за счёт пересева.

"В наибольшей степени пострадали сады, плодовые деревья. И там действительно потеря урожая большая, которая может составить 20 и больше процентов", - подчеркнул Зубец.

Следовательно, из-за зерна беспокоиться сейчас совершенно напрасно.

"В июле-августе будет примерно понятно, что там с урожаем. Ведь ещё не факт, что погода будет благоприятная. Говорят о серьёзной жаре, которая должна установиться в Центральной России летом этого года. Пока же будем надеяться, что аграрии пересеют эти площади и никаких серьёзных потерь не будет", - указал специалист.

Что же касается снижения урожая плодовых деревьев, здесь всё более неоднозначно. По мнению Алексея Зубца, не исключён рост цен на яблоки, вишню, грушу.

Есть запас

В любом случае, продолжает тему биолог и агроном Михаил Воробьёв, по зерну у России есть определённый запас. По его мнению, сетовать на погоду также бессмысленно. Мы находимся в зоне рискованного земледелия, а значит, по определению необходимо быть готовым к таким ударам судьбы.

Фото: Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын/globallookpress

Эксперт солидарен с коллегой, считающим, что более всего тревогу вызывают плодовые культуры.

"Если цветки повреждаются, то, к сожалению, они уже не восстанавливаются. По крайней мере, в этом году не будет урожая в зоне, где прошли заморозки. А что касается ягод - в Подмосковье после заморозков ещё только цветут, но в более южных регионах, где было уже цветение плодовых и ягодных как раз в период похолодания, будут проблемы", - заметил Михаил Воробьёв.

Впрочем, оптимистично продолжил он, Россия - страна большая. Если в одном месте чего-то не будет, в другом обязательно компенсируется.

"С голоду, надеюсь, мы не помрём. Хотя для отдельных фермеров это, конечно, беда. Насколько я слышал, в правительстве сейчас рассматривается вопрос, чтобы заморозки приравнять к чрезвычайной ситуации. В этом случае правительство будет иметь обоснование выплачивать помощь фермерам, которые пострадали от этого природного явления", - резюмировал специалист.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Годный способ умереть": Нашим бойцам запретили неуставные аптечки. Ошибка, глупость или диверсия? Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт? Ждали Одессу, а получим новый регион России: Тактика Шойгу не сработала, Белоусов пойдёт в обход Правду о потерях раскрыл обмен: Цифры, о которых не говорят, поражают

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь