Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Генсек НАТО назвал ущерб от ударов по Украине колоссальным, и заодно пообещал помощь Молдавии
Thomas Koehler/PHOTOTHEK/Globallookpress
88.jpg
88.jpg
Политика

Генсек НАТО назвал ущерб от ударов по Украине колоссальным, и заодно пообещал помощь Молдавии

На проходящем в Бухаресте саммите глав МИД стран НАТО гeнеральный сeкретарь альянса Йeнс Столтeнберг оценил масштабы последствий, возникших в рeзультате удaров русских ракет, а также дал понять, что Кишинев рассматривается в орбите интересов Запада.

В эти дни Румыния находится в центре большой политики. Дело в том, что 29 и 30 ноября в Бухаресте проходит саммит стран НАТО, куда съехались главы МИД стран, входящих в альянс, чтобы обсудить поддержку Украины и «сверить часы» по новой концепции альянса.

«Удары возмездия» достигли цели

Генсек НАТО Йенс Столтенберг во время своего выступления на форуме назвал ущерб от ракетных ударов по объектам критической инфраструктуры Украины колоссальным.

- Несмотря на работу систем ПВО, ракетные удары наносят значительный ущерб инфраструктуре Украины, - оценил НАТОвский функционер «удары возмездия» по Незалежной.

Столтенберг также предупредил о новой волне миграции.

- Европе необходимо готовиться к новой волне украинских беженцев, - спрогнозировал Столтенберг, подчеркнув необходимость рассмотреть вопрос о наращивании не только военной, но и «коммунальной» помощи, чтобы восстановить объекты критической инфраструктуры страны.

При этом, по его мнению, бросать Украину нельзя, а нужно помогать «столько, сколько потребуется», и вообще, дескать, России нельзя позволить победить на поле боя.

Реакция Москвы на поставки оружия Киеву

Между тем Москва неоднократно предостерегала Запад от «накачки» Украины оружием, подчеркивая, что это лишь продлевает конфликт и вызывает новое кровопролитие. В том числе поэтому, Запад пока отказывается предоставить Киеву истребители, опасаясь, что такой шаг может быть истолкован Кремлем как еще большая эскалация. Некоторые страны ЕС и вовсе отказались от поставок, заявляя, что передача такого типа помощи Украине оставит их территории без защиты.

Взять хотя бы тот факт, что и Израиль неохотно ведет переговоры о поставках Киеву систему противоракетной обороны «Железный купол», утверждая, что у него просто нет производственных мощностей для Незалежной.

Примечателен еще такой факт, что министры иностранных дел собрались в Бухаресте – в том же городе, где еще в 2008 году Украине и Грузии было обещано, что они будут приняты в НАТО. И вот в Бухаресте генсек Столтенберг пообещал, что альянс усилит присутствие в странах Балтии и Черного моря.

А еще НАТО поможет Молдавии

- События на Украине привели к значительному росту цен на продукцию в Молдавии, а в последнее время также влияют на энергетику страны. Но есть поддержка со стороны союзников по НАТО и со стороны Европейского союза. Кишинев также страдает от перебоев в подаче электроэнергии. Перебои в энергосистеме взаимосвязаны с тем, что происходит на Украине, - пояснил Столтенберг.

Но откуда столько внимания Кишиневу?

- В последние недели некоторые кишинёвские политики стали делать заявления, будто нейтральный статус не охраняет Молдавию, а потому нужно от этого статуса отказаться. Или, по крайней мере, пересмотреть. Всё это создаёт условия для ввода войск НАТО или отдельных его членов, включая Румынию, на территорию Молдавии, а это, в дополнение к общему ухудшению молдо-российских отношений, может повлечь и полный разрыв между Кишинёвом и Москвой, - считает приднестровский политолог, депутат Верховного Совета Андрей Сафонов.

Украинский кризис, который с такой любовью взращивал Запад столько лет, потребовал надежных транспортных коридоров.

НАТО решительно настроено увеличить поставки оружия на Украину. И удобнее всего это делать по сухопутному коридору через Молдавию в Одесскую, Николаевскую, Винницкую области – это самое короткое плечо.

То, что Молдавия пока еще находится в рамках действия соглашения 1992 года – это транзитный период, уверен глава МИД Приднестровья Виталий Игнатьев.  По его мнению, как только армия Молдавии будет готова, она выйдет из этого соглашения.

- Что делать России и Приднестровью в случае реализации этого сценария? – задался он вопросом. И сам же на него ответил. - Ответ очевиден: должны общими усилиями продолжать миротворческую операцию, невзирая на возможный демарш Кишинева. Молдавия полностью отказалась от нейтральной позиции по украинскому кризису и вступила, по сути, в западную коалицию стран, которые участвуют в «гибридной войне» против России, – заключил политик.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале спецоперации на Украине, которая, по его словам, была вызвана необходимость защитить жителей Донбасса. Он отметил, что у России не было другого выбора.

Запад осудил действия Москвы, приняв решение поддержать Киев финансовой помощью и вооружением. В связи с этим, министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что географические задачи спецоперации на Украине изменились, и они не будут завершены в пределах только территорий Донбасса.

Европа до сих пор уверена, что остановить русских могут санкции, а потому несет убытки и разрушительное воздействие от своих же решений на собственную экономику. Добропорядочные граждане в Европе не понимают, почему в магазинах растут цены, а также дорожает топливо, и почему киевские власти не идут на компромиссы, чтобы сесть за стол переговоров с Кремлем.   

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал. 

Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Почему Молдавия вопреки Конституции взяла курс на отказ от нейтралитета и сотрудничество с НАТО? Представители НАТО признали, что Киев организовал теракт на Крымском мосту Блинкен заявил о планах на расширение НАТО от Чёрного до Балтийского моря Генсек НАТО Столтенберг сделал заявление о России от имени всего альянса

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь