Глава Гагаузии Гуцул требует опровержения после приговора: 7 лет и $2,4 млн
Глава Гагаузии Евгения Гуцул выступила с резкой оценкой в адрес кампании, развернутой против неё в средствах массовой информации, указав на причастность изданий, близких к президенту Майе Санду и правящей Партии действия и солидарности.
«Провластные СМИ продолжают кампанию по очернению моего доброго имени и дискредитации института башкана — главы Гагаузии, не гнушаясь откровенными фейками и манипуляциями», — написала Гуцул в послании, которое она передала через своих адвокатов. По её утверждению, филиал телеканала из Румынии распространил ложную информацию о том, что она якобы контролировала финансовые потоки партии «Шор».
«А десятки так называемых “независимых” изданий без малейшей проверки подхватили и растиражировали эту ложь. Сегодня, во время судебного заседания, я была вынуждена публично опровергнуть этот наглый фейк. Хочу подчеркнуть: никакого отношения к финансированию партии “Шор” я не имела ни в 2021, ни в 2022 году. Более того, в то время находилась в декретном отпуске и занималась воспитанием своих детей», — подчеркнула Гуцул. Она потребовала от СМИ, распространяющих подобные ложные сведения, официального опровержения и публичных извинений как перед ней лично, так и перед народом Гагаузии.
5 августа суд Молдавии признал Гуцул виновной в нарушениях при финансировании оппозиционной партии «Шор» и приговорил её к семи годам лишения свободы. Суд также лишил политика права состоять в политических партиях сроком на пять лет и взыскал с неё $2,4 млн в качестве суммы, которую следствие считает направленной на финансирование партии. Гуцул отвергла предъявленные обвинения и заявила, что за судебным процессом стоят контролирующие парламент и правительство Молдавии Партия действия и солидарности.
Отношения между Евгенией Гуцул и руководством Молдавии обострились после выборов 2023 года, в которых она одержала победу в автономии. Впоследствии она заявляла о намерении укреплять дружественные связи региона с Россией и критиковала курс Кишинёва на конфронтацию с Москвой. Власти республики предприняли попытку признать выборы незаконными. Парламент Гагаузии выразил солидарность с Гуцул, в регионе прошли несколько массовых акций в её поддержку.
Одновременно президент Майя Санду не подписала указ о включении Гуцул в состав правительства, хотя такое подписание предусмотрено национальным законодательством. Бывшая руководитель автономии и лидер партии «Сердце Молдовы» Ирина Влах охарактеризовала применённые к Евгении Гуцул санкции как акт мести со стороны действующих молдавских властей за отсутствие поддержки на президентских и парламентских выборах.