Глава “Молдовагаз” хочет заключить новый контракт с “Газпромом”
Необходимость в новой редакции контракта связана с большим количеством поправок .
Газовым компаниям двух стран "Молдовагаз" и "Газпром" есть смысл пересмотреть действующий контракт на поставку газа и подписать новый. Об этом в ходе пресс-конференции глава заявил молдавской компании Вадим Чебан. Внесение изменений необходимо по техническим причинам, так как существующий содержит множество поправок.
Чебан уточнил, что подписание нового документа не означает, что для Молдовы будут сформулированы принципиально новые условия поставок газа. По его мнению, республика сейчас получает топливо на достаточно хороших условиях.
Глава молдавской компании отметил, что в настоящее время в Молдове нет достойных альтернативных поставщиков газа кроме "Газпрома", способных поставлять необходимый объем газа".
Ранее о необходимости подписания нового контракта заявлял и вице-премьер Молдовы Андрей Спыну. По его словам, переговоры по заключению нового соглашения могут начаться уже весной.
Напомним, "Газпром" и "Молдовагаз" после длительных переговоров продлили осенью контракт на поставку газа сроком на 5 лет. Однако в декабре и январе "Молдовагаз" столкнулся с трудностями при погашении ежемесячного платежа "Газпрому". Парламент даже вынужден был вводить режим ЧП в стране. В январе закупочная цена газа выросла с 450 до 646 долларов за тысячу кубометров. Власти не исключают возможные проблемы с оплатой и в феврале. Вице –премьер даже допустил возможность расторгнуть контракт с российским холдингом, в случае если не будет проведен аудит исторического долга местной компании перед “Газпромом”.
Однако “Газпром” выступает против проверки предполагаемого долга “Молдовагаз” перед российским концерном и настаивает на выплате заявленных ранее сумм. По данным “Газпрома” долг правого берега Днестра составляет $709 млн, включая пеню. Молдавская сторона считает эту сумму сильно завышенной.
В то же время депутаты Народного собрания Автономного территориального образования Гагаузия в составе республики намерены начать вести самостоятельные переговоры с Москвой. В автономии считают внешнюю политику центральный властей ошибочной. Местные депутаты надеятся добиться возможности снижения цены на газ.м