Глава СК назвал три причины подростковой преступности в России
Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин назвал уровень подростковой преступности в стране тревожным. Он перечислил основные причины, почему несовершеннолетние переступают черту закона.
Александр Бастрыкин назвал "трёх китов", на которых стоит подростковая преступность в России: социальная неустроенность, отсутствие увлечений, низкий уровень морали, пишет ТАСС.
Зачастую девиантное, выходящее за рамки общественных норм поведение подростков вызвано их социальной неустроенностью, безнадзорностью, отсутствием занятий и увлечений, низким уровнем морали и правосознания,
- заявил глава СК.
При этом эти проблемы актуальны не только для детей из так называемых "неблагополучных семей", но и вообще для всех.
Бастрыкин обрати внимание на нехватку бесплатных творческих, спортивных и патриотических кружков в стране. Большая часть преступлений, совершённых несовершеннолетними, происходит во второй половине дня и вечером, когда дети предоставлены сами себе.
Отдельная история - с детьми мигрантов. В 2024 году выросло и число преступлений, совершённых ими, и их жестокость. Бастрыкин рассказал, что подростки-мигранты нападают обычно сплочённой толпой, их жертвы - прохожие и ровесники славянской внешности. Стандартная схема: снять унижение и избиение жертвы на телефон и выложить в сеть. В 2024 году дети мигрантов убили семь человек, один умер в результате избиения.
Бастрыкин бьёт тревогу: В России выросло число тяжких преступлений со стороны подростков-мигрантов