Global Times: саммит G20 - это не кружок буржуев, но рискует стать трибуной для разборок ЕС и США
Влиятельная площадка G20 столкнется с новыми рисками, связанными с глобальным расколом из-за разного отношения стран к конфликту на Украине, а также стратегии сдерживания Китая, предполагает китайское издание Global Times.
Представители стран Запада, а также США отправляются на саммит G20 в Индонезию, чтобы «затеять ссору», и уже известно, кто станет мишенью западных лидеров, пишет китайское издание Global Times. Вместо того, чтобы решать насущные мировые проблемы, страны Запада и США планируют перенести политическую конфронтацию на площадку G20, чтобы «поссориться» с остальными участниками саммита.
Что еще написали в Global Times
Саммит лидеров G20 пройдет 15 и 16 ноября на острове Бали в Индонезии. Некоторые СМИ назвали его самым напряженным G20 за всю историю. Судя по всему, это не преувеличение. А работа Индонезии в качестве председателя саммита непроста. Материал, кстати, называется так - "Любой, кто отклонится от темы G20, будет освистан: редакция Global Times".
Нынешняя позиция западных стран во главе с США выглядит так, как будто они собираются в G20 «поссориться», и общественное мнение уже сделало приблизительные прогнозы о том, кто станет мишенью, и что они скажут. Глобальный раскол, вызванный российско-украинским конфликтом и продвижением США своей стратегии по сдерживанию Китая, является новой ситуацией для саммита G20, но он лишь подчеркивает ценность G20 как важной платформы для преодоления глобальных кризисов. а также улучшение глобального экономического управления. Привнесение политической конфронтации на площадку G20 — серьезное загрязнение драгоценной платформы, что неизбежно будет единодушно осуждено международным сообществом.
В преддверии саммита газета The Jakarta Post опубликовала статью под заголовком «Лидеры G20, пожалуйста, не приезжайте на Бали только для того, чтобы поссориться». В статье авторы выразили надежду, что лидеры воздержатся от использования времени во время саммита просто как возможность критиковать и нападать друг на друга.
«Выздоравливайте вместе - выздоравливайте быстрее»
Индонезия определила тему G20 в этом году как «Выздоравливайте вместе - выздоравливайте быстрее», а вопросы глобальной архитектуры здравоохранения, цифровой трансформации и перехода к устойчивой энергетике — в качестве трех главных приоритетов. И темы, и приоритетные вопросы тесно связаны с первоначальным намерением и миссией G20 фокусироваться на наиболее серьезных общих проблемах, стоящих перед миром.
А так как саммит длится всего два дня, то время очень ограничено, и любое отклонение от темы — пустая трата времени.
G20 была создана в связи с глобальными финансовыми кризисами, но следует подчеркнуть, что G20 не является расширенной G7. Эта площадка совершенно иная по своей природе: если последняя представляет собой лишь кружок богатых стран, то первая является признаком многополярности. G20 состоит из крупнейших развитых экономик мира и стран с формирующимся рынком, на долю которых в совокупности приходится около 85 процентов мировой экономики. С момента своего создания G20 продемонстрировал сильную жизнеспособность.
- Китай является одним из самых решительных сторонников G20. Он продвигает G20, чтобы играть ведущую роль в решении глобальных проблем и совершенствовании глобального экономического управления. Хотя этот саммит G20 омрачен геополитикой, важность и безотлагательность для всего мира в укреплении координации политики и сотрудничества в экономической сфере возрастают. Как сказал президент Индонезии Видодо, глава государства, принимающего этот саммит, G20 не предназначена быть политическим форумом, он нужен для обсуждения экономики и развития. А вместо того, чтобы играть в геополитические шахматы на саммите, все члены G20 должны решать реальные проблемы, - говорится в публикации китайского издания.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru