"Хватало ли бы у нас мужества продержаться": В Сети гадают о подвиге блокадников Ленинграда
Сегодня, 27 января, отмечается 75 лет со дня снятия блокады Ленинграда. "Хватало ли бы у нас мужества продержаться", - гадают в Сети о подвиге блокадников. "Это уже на генетическом уровне", - считают интернет-пользователи.
27 января 1944 года была снята блокада Ленинграда, которая продлилась почти 900 дней. За это время, по разным оценкам, погибло от 400 тысяч до 1,5 млн человек. В основном от голода.
Тем временем в Сети гадают о подвиге блокадников Ленинграда, чью героизацию на днях поставила под сомнение немецкая журналистка Зильке Бигальке. В статье под названием "Москва злоупотребляет памятью о Ленинграде" в Süddeutsche Zeitung она охаяла торжества, которые подготовили в честь 75-летия снятия блокады в Санкт-Петербурге.
Похлёбка из шубы, опилок и торфяной земли. Как выживал блокадный Ленинград
Журналистка Юлия Витязева на своей странице в Twitter посоветовала своей немецкой коллеге не открывать рта на тему блокадного Ленинграда, кроме как для публичного покаяния.
"Немецкая пресса не имеет морального права открывать рот на тему блокадного Ленинграда, кроме как для публичного покаяния за преступления своей страны", - считает Витязева.
При этом журналистка обращает внимание на то, "хватало ли бы у нас мужества продержаться" все те почти 900 дней, что город оставался в окружении фашистов. И честно признается, что не знает ответа.
"Но я знаю точно, что их подвиг с нами навсегда, - подчеркивает Витязева. - Это уже на генетическом уровне. Подвиг, память о котором уничтожить можно только вместе со всеми нами…"
Некоторые интернет-пользователи в ответ на критику немецкой журналистки всего несколькими фотографиями напомнили, как было в оккупированном фашистами Париже и блокадном Ленинграде.
"Наверное, лучшая иллюстрация того, чем эта война была для Европы и чем для Советского Союза, - отмечают в Сети. - И почему им никогда не понять, почему память о той войне для нас свята".
Два фото из оккупированного Парижа и два фото из блокадного Ленинграда, наверное лучшая иллюстрация того, чем эта война была для Европы и чем для Советского Союза. И почему им никогда не понять, почему память о той войне для на свята. pic.twitter.com/1Qpb2gJnWq
— Голос Мордора (@spacelordrock) 26 января 2019 г.
В торжествах по случаю 75-летия со дня снятия блокады Ленинграда сегодня в Санкт-Петербурге планируется участие президента России Владимира Путина. Он возложит цветы к мемориалу "Рубежный камень" и к монументу "Мать-Родина" на Пискарёвском кладбище.
В этот день в Северной столице запланирован также военный парад. Тем временем в Германии сделали свой гуманитарный вклад, "признав ответственность за совершенное от немецкого имени беззаконие в те годы". Берлин выделил блокадникам Ленинграда 12 миллионов евро, которые пойдут и на модернизацию госпиталя для ветеранов войны, и на создание германо-российского центра встреч, и самим жертвам блокады.
Честно, я не знаю, хватало ли бы у нас мужества продержаться почти 900 блокады, как это смогли ленинградцы. Но я знаю точно, что их подвиг с нами навсегда. Это уже на генетическом уровне. Подвиг, память о котором уничтожить можно только вместе со всеми нами...
— Юлия Витязева (@Vityzeva) 26 января 2019 г.
Немецкая пресса не имеет морального права открывать рот на тему блокадного Ленинграда, кроме как для публичного покаяния за преступления своей страныhttps://t.co/Ca6rC0QasI
— Юлия Витязева (@Vityzeva) 26 января 2019 г.