Инсульт не лечится? Пять опасных заблуждений развенчали врачи
Врачи развенчали пять опасных заблуждений об инсульте. В частности, утверждение о том, что инсульт не лечится, в корне неверно, как и мнение о том, что инсульт может случиться только у пожилых.
Многие молодые люди заблуждаются, думая что инсульт их не коснётся до старости. Это первый распространённый миф об инсульте, и он не имеет отношения к действительности. Врачи утверждают, что инсульт может случиться и у очень молодого человека, даже у новорождённого, а в последнее время такие случаи фиксируются намного чаще.
Второй миф говорит о том, что инсульт нельзя предотвратить. Это неверно - с помощью профилактики можно значительно снизить риск заболеваемости инсультом. Это можно сделать, отказавшись от курения и алкоголя, снизив употребление соли и жиров, а также адекватно нагружая себя физическими упражнениями.
Миф третий подразумевает, что немедленная помощь при инсульте бесполезна, поскольку он не лечится. Медики утверждают, что за помощью врачей следует обращаться как можно скорее - если она будет оказана в первые три-пять часов после начала симптомов, человека можно спасти не только от смерти, но и от тяжёлых последствий.
Четвёртый миф гласит, что инсульт относится к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Инсульт часто путают с инфарктом, тем более что инсульт иногда называют инфарктом головного мозга. Тем не менее инсульт связан именно с нарушением мозгового кровообращения. Иногда его ещё называют апоплексическим ударом.
Пятое заблуждение связано с восстановлением после перенесённого инсульта. Некоторые считают, что оно возможно только в первые месяцы после удара, а затем восстановительные процессы прекращаются. Исследования показали, что при должном уходе и лечении человек может восстанавливаться в течение всей жизни.