Экономист рассказал, что будет дальше с молдавским леем
Сильный лей выгоден для населения, потому что означает снижение цен на импортные товары и сокращение инфляции, но сильная нацвалюта наносит огромный ущерб экономике Молдавии.
На неделе молдавский лей немного обесценился по отношению к основным валютам. Но и после небольшого снижения курса на 0,3%, зафиксированного в период с 12 по 18 июня, лей на 7,8% сильнее, чем в начале года, по отношению к валютам 10 стран, с которыми Молдавия поддерживает наиболее активные торговые отношения. К таким выводам пришел эксперт по экономической политике Института развития и социальных инициатив „Viitorul” Вячеслав Ионицэ. Он проанализировал ряд данных Национального бюро статистики.
- Если мы проанализируем все основные валюты на сайте НБМ, то увидим, что молдавский лей укрепился по отношению ко всем из них, за исключением двух – венгерского форинта и албанского лека. Это укрепление вызвано двумя основными факторами: относительно сильным снижением спроса на иностранную валюту со стороны экономических агентов и сильным увеличением предложения иностранной валюты со стороны физических лиц, - пояснил Ионицэ.
По его словам, в годовом выражении спрос на иностранную валюту со стороны экономических агентов снизился на 236 миллионов долларов: с 3 миллиардов в 2022 году до 2,8 миллиарда в апреле 2023 года. Это сокращение спроса обусловлено как снижением цен на энергоресурсы, так и стагнацией потребления среди населения.
- Предложение валюты от физических лиц достигло 2,9 миллиарда долларов, что близко к абсолютному рекорду, зафиксированному в 2013 году. На мой взгляд, это предложение, в свою очередь, обусловлено тремя факторами. Во-первых, речь идет о потребительских нуждах населения, не покрываемых текущими доходами. Цены росли быстрее, чем доходы, и часть потребления население оплачивает за счет валютных сбережений. Вторым фактором является обратная конвертация валюты. Третий фактор – это значительное увеличение псевдо-переводов, - отметил экономист.
В ближайшие месяцы давление на валютном рынке будет направлено на укрепление молдавского лея, и только вмешательство Нацбанка остановит эту тенденцию, считает эксперт.
- Сильный лей выгоден для населения, потому что он означает снижение цен на импортные товары и сокращение инфляции. Но сильный лей наносит огромный ущерб отечественной экономике и снижает конкурентоспособность местной продукции. В ситуации снижения инфляции НБМ должен обеспечить небольшое обесценивание лея, что поможет местной экономике и не окажет негативного влияния на население, - отметил Вячеслав Ионицэ.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru