Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Экономист рассказал, что будет дальше с молдавским леем
Царьград
Экономика

Экономист рассказал, что будет дальше с молдавским леем

Сильный лей выгоден для населения, потому что означает снижение цен на импортные товары и сокращение инфляции, но сильная нацвалюта наносит огромный ущерб экономике Молдавии.

На неделе молдавский лей немного обесценился по отношению к основным валютам. Но и после небольшого снижения курса на 0,3%, зафиксированного в период с 12 по 18 июня, лей на 7,8% сильнее, чем в начале года, по отношению к валютам 10 стран, с которыми Молдавия поддерживает наиболее активные торговые отношения. К таким выводам пришел эксперт по экономической политике Института развития и социальных инициатив „Viitorul” Вячеслав Ионицэ. Он проанализировал ряд данных Национального бюро статистики.

- Если мы проанализируем все основные валюты на сайте НБМ, то увидим, что молдавский лей укрепился по отношению ко всем из них, за исключением двух – венгерского форинта и албанского лека. Это укрепление вызвано двумя основными факторами: относительно сильным снижением спроса на иностранную валюту со стороны экономических агентов и сильным увеличением предложения иностранной валюты со стороны физических лиц, - пояснил Ионицэ.

По его словам, в годовом выражении спрос на иностранную валюту со стороны экономических агентов снизился на 236 миллионов долларов: с 3 миллиардов в 2022 году до 2,8 миллиарда в апреле 2023 года. Это сокращение спроса обусловлено как снижением цен на энергоресурсы, так и стагнацией потребления среди населения.

- Предложение валюты от физических лиц достигло 2,9 миллиарда долларов, что близко к абсолютному рекорду, зафиксированному в 2013 году. На мой взгляд, это предложение, в свою очередь, обусловлено тремя факторами. Во-первых, речь идет о потребительских нуждах населения, не покрываемых текущими доходами. Цены росли быстрее, чем доходы, и часть потребления население оплачивает за счет валютных сбережений. Вторым фактором является обратная конвертация валюты. Третий фактор – это значительное увеличение псевдо-переводов, - отметил экономист.

В ближайшие месяцы давление на валютном рынке будет направлено на укрепление молдавского лея, и только вмешательство Нацбанка остановит эту тенденцию, считает эксперт.

- Сильный лей выгоден для населения, потому что он означает снижение цен на импортные товары и сокращение инфляции. Но сильный лей наносит огромный ущерб отечественной экономике и снижает конкурентоспособность местной продукции. В ситуации снижения инфляции НБМ должен обеспечить небольшое обесценивание лея, что поможет местной экономике и не окажет негативного влияния на население, - отметил Вячеслав Ионицэ.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал. 

Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Мария Захарова прокомментировала запрет в Молдавии оппозиционной партии Режим мстит народу Молдавии: Шор прокомментировал решение признать его партию вне закона Комментарий президента: партия "Шор" признана в Молдавии вне закона - почему Санду довольна

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь