Молдавские "терки" с "Газпромом": экс-премьер Кику объяснил, кого винить, если отключат газ
По мнению бывшего главы правительства Иона Кику, становится ясно, почему контракт, подписанный властью является "коммерческой тайной".
- Что еще наподписал в Москве Спыну? Если возникнут вопросы, почему у нас опять нет газа. Объясняю. Спыну в Москве взяла на себя обязательство через пункт подписанного протокола, что обеспечит принятие решения Комиссией по чрезвычайным ситуациям о выделении дополнительных денег на оплату газа. Потому что было понятно, что на данном этапе "Молдовагаз" столкнется с недостатком ликвидности, вызванной разницей между новой ценой газа и 148 долларами, включенными в тариф, - пояснил бывший премьер Ион Кику и опубликовал документ в соцсетях.
По словам Кику, вице-премьер Андрей Спыну, который вел переговоры в Москве и подписал контракт с главой "Газпрома" Алексеем Миллером взял на себя это обязательство, потому что они согласовали новую статью в контракте, которая предусматривает систему поставки газа, если текущие платежи не будут произведены. Значит, он определенно знал, куда идут дела.
- Срок ЧП истек в субботу, и Комиссия уже не может принять такое решение без специального закона, принятого в парламенте. Казначейство теперь не может перевести эти деньги без законного покрытия, хотя до прошлой субботы это можно было сделать, - рассказал Кику.
Бывший премьер-министр Ион Кику дал совет властям страны заплатить «Газпрому», пока не закончились резервы газа.
«Молдовагаз» пообещал не допустить прекращения «Газпромом» поставок, хотя газовый гигант предупредил молдавскую сторону о том, что если не будут произведены расчеты, то возможно отключение в течение 48 часов.
Российская компания «Газпром» получила не только юридическое, но и моральное право прекратить поставки газа в Молдову в случае неуплаты задолженности из-за действий молдавских властей, написал ранее 22 ноября глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.