Эстония предъявила территориальные претензии России: Читайте Тартуский договор
Спикер парламента Эстонии предъявил территориальные претензии России. В Таллине считают, что мирный договор столетней давности до сих пор действует, а это значит, что Россия должна отдать Эстонии часть своей территории. В Москве упомянутый договор считают всего лишь "историческим документом" и по поводу эстонских аппетитов слегка недоумевают.
Заключённый в 1920 году Тартуский мирный договор между РСФСР и Эстонией является действующим, а значит, часть правобережья реки Нарвы и Печорского района принадлежит Прибалтийской республике. Об этом во время своего новогоднего поздравления заявил спикер эстонского парламента Хенн Пыллуаас. Обращение транслировал местный телеканал ETV Pluss.
По сути, границы между Россией и Эстонией установлены "явочным порядком": так, переговоры о них идут ещё с 2000-х годов. В 2005 году Россия и Эстония подписали первый пограничный договор, но тогда случился дипломатический казус: во время ратификации эстонская сторона смогла вписать в договор упоминание Тартуского мирного соглашения. После этого Москва отозвала свою подпись. Новое соглашение страны подписали в 2014 году, но этот договор до сих пор по разным причинам не ратифицирован.
"В России 100-летний документ считают лишь историческим. Этому есть причина - с момента подписания договора Эстония успела побыть в составе СССР со всеми вытекающими территориальными последствиями. Но об этом в Таллине вспоминать не любят. Как и о том, что когда-то Пётр I вообще купил "Эстонию" у Швеции", - заметили авторы Telegram-канала "Выпускайте Кракена!".