Доказательств нет, но это был человек: В России рассказали о странностях на отказавшем космическом спутнике
Директор НИИЯФ МГУ Михаил Панасюк, несмотря на отсутствие прямых доказательств, считает, что в поломке отказавших российских спутников виноват человек. В доказательство своей теории он приводит сведения о странностях в поведении аппаратуры.
Причины выхода из строя части космических аппаратов РФ могут быть связаны с антропогенным воздействием, считает доктор физико-математических наук, профессор Михаил Панасюк (директор НИИЯФ МГУ, вице-президент международного Комитета по космическим исследованиям).
При этом профессор отмечает, что прямыми уликами такого воздействия в "Роскосмосе" не располагают, так как "надо ставить на спутники специальное оборудование и анализировать достаточно большой объём данных".
Тем не менее Панасюк указал на "странности в поведении" аппаратуры, к примеру, на сломавшемся спутнике "Вернов". Речь идёт о показаниях детектора электромагнитного излучения, который вёл себя нетипично для этой области.
"Это можно объяснить сейсмическими явлениями, а можно и антропогенным воздействием", - утверждает специалист.
Он также рассказал, что в НИИЯФ МГУ всё больше ощущается отсутствие доступа к электронной компонентной базе США и ЕС, в то время как покупка китайских элементов не имеет никаких трудностей.
Ещё в январе Панасюк заявил о проблемах на двух крупных научных спутниках. "Роскосмос" при этом сообщает, что не имеет данных о причинах выхода из строя собственных космических аппаратов.
Спутник "Вернов" был запущен на околоземную орбиту в июле 2014 года для исследования релятивистских электронов и фиксации гамма-вспышек. Он проработал только пять месяцев.
Информация предоставлена РИА Новости.