Как в Приднестровье смотрят на планы Молдавии присоединиться к НАТО и Румынии
После того, как экс-президент Игорь Додон обозначил мрачные перспективы голодной зимы в стране, а также возможности ввода на территорию нейтрального государства сил НАТО и тихой подготовки к поглощению Молдавии Румынией, в Приднестровье задались вопросом – а что делать региону в нынешней геополитической ситуации?
У Приднестровья есть механизм, который сможет воспрепятствовать вхождению в состав Румынии, считает Андрей Сафонов, депутат Верховного Совета ПМР, комментируя заявления экс-президента Молдавии.
Игорь Додон уверен, что страну ждут тяжелые времена, причем как с политической, так и экономической точек зрения. На фоне растущих тарифов на энергоносители, беспрецедентного подорожания топлива, и как следствие - роста цен на продовольствие, власти Молдавии больше волнуют геополитические вопросы. Готовится военное и политическое присоединение Молдавии к Румынии, с отказом от нейтралитета. Додон обратил внимание на то, что происходит это все без учета мнения граждан, и вопреки конституционным нормам.
- То, что сказал бывший президент относительно возможности присоединения Молдавии к Румынии, необходимо сопоставлять с другими данными и высказываниями, которые сейчас появляются. Например, Олег Серебрян – вице-премьер по реинтеграции – встречался на днях с одним из видных румынских политических деятелей, представляющих румынский парламент. И там промелькнула такая мысль, что Молдавия, якобы, благодарна Румынии за ту работу, которую та проводит, чтобы реинтегрировать Приднестровье в состав унитарной, я хочу подчеркнуть, и неделимой Молдавии, - пояснил Сафонов.
В этом высказывании, по мнению аналитика, уже содержится элемент политической провокации, хотел того вице-премьер, или нет.
- Приднестровью четко дают понять, что будет продолжаться работа, а, возможно, и давление, чтобы без всяких оговорок Молдавию соединить с Приднестровьем, а затем может последовать, как известно и объединение с Румынией. Поэтому Приднестровье, на мой взгляд, должно отнестись серьезно к таким высказываниям, - рассказал политик.
Хотя, по его мнению, нельзя отрицать и другое – приднестровская тема и тема объединения Молдавии с Румынией являются средствами в политической игре в самом Кишиневе.
Отметим, что экс-президент Игорь Додон призвал оппозиционные силы, вне зависимости от их идеологической и геополитической направленности, объяснять риски того, как президент Майя Санду и правящая партия, входящая в большинство в парламенте, предали национальные интересы. Он уверен, что патриоты должны морально мобилизовать своих сторонников и в любой момент быть готовыми выйти, чтобы защитить государственность и нейтралитет страны.
Что говорит статистика?
А ползучая «униря» уже по-тихому случилась. По некоторым данным, почти у одного миллиона граждан Молдавии есть второй румынский паспорт, да что говорить – он есть и у президента республики Майи Санду, у половины депутатского корпуса и даже у главы Службы информации и безопасности (хотя это прямое нарушение закона). Население страны составляет около двух с половиной миллионов человек. При этом, по последним соцопросам, идея объединения с Румынией непопулярна в Молдавии - по данным опроса Intellect Group, проведенного в апреле, за это выступают только 3,3%. Но история показывает, что кишиневские власти не всегда слушают мнение простых граждан.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru