«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
«Газовый вопрос»: Как Санду просила Додона договориться с Путиным
/Globallookpress/Виктор Лисицын
Политика Общество Экономика

«Газовый вопрос»: Как Санду просила Додона договориться с Путиным

Экс-президент Молдовы раскрыл скобки переговоров между политиками

О том, что природный газ этой осенью может подорожать для конечных потребителей, неоднократно заявляло руководство «Молдова-газ». Причина рост цен во всем мире. Однако «газовый вопрос» считается стратегическим, и им должно заниматься высшее руководство страны.Такую точку зрения озвучил бывший президент Игорь Додон в эфире «Первого канала».

- Сейчас президент сказала, что не занимается ценами на газ. А в 2019 году, когда была премьером, она меня просила, чтобы я в качестве президента поговорил с Путиным и договорился по русскому газу. И тогда, в начале сентября, у меня была встреча с Путиным, тариф удалось снизить, - рассказал Додон.

По его мнению, важен политический уровень переговоров, и высшее руководство страны должно заниматься газовой тематикой. Тем более, что уже очевидно цена на газ растёт во всём мире. Вырастет она и для Молдовы, вопрос в том на сколько? А это, подчёркивает председатель ПСРМ, зависит уже от того, как будет вести переговоры новая власть.

По данным статистики, товарооборот между Россией и Молдовой в 2019 году составил 1.6 млрд долларов США, увеличившись на 10,4%, в сравнении с тем же периодом предыдущего года. Рынок Российской Федерации остается одним из главных, приоритетных для молдавской экономики. По отдельным направлениям доля экспорта молдавской продукции в РФ составляет 95–98%.

В последние годы наблюдается значительная активизация сотрудничества и между Евразийским экономическим союзом и Республикой Молдова. Так с 2016 по 2019 годы товарооборот увеличился на 34,4%, достигнув 1,9 млрд.долларов США. Экспорт вырос на 36,5% до 1,4 млрд долларов, а импорт на 29% до 481,5 млн долларов.
Статус государства-наблюдателя при ЕАЭС предоставлен Республике Молдова 14 мая 2018 года Высшим Евразийским экономическим советом. На 2020 год численность населения ЕАЭС составила более 186 млн.человек.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Осень будет «жаркой»: в Молдове подорожало топливо, на очереди – газ и хлеб Очередной скачок цен: в Молдове вновь подорожало топливо