Киев официально подтвердил сосредоточение войск у границы с Приднестровьем, но с какой целью?
Силы обороны Украины «Юг» в лице пресс-секретаря Натальи Гуменюк рассказали о том, что у границы с Приднестровьем, действительно, наблюдается внушительное число украинских солдат и техники.
ВСУ подтянули группировку к границе с Приднестровьем по причине "вероятной угрозы", заявила Наталья Гуменюк, пресс-секретарь сил обороны Украины "Юг". По ее мнению, украинские войска, находящиеся вблизи непризнанной республики, находятся там из-за того, что может возникнуть угроза от России.
- То есть, хутор признал Приднестровье частью России. Что на это скажут в Вашингтоне? - иронично задался вопросом обозреватель Армен Гаспарян.
Кстати, информация Гуменюк о русской угрозе идет вразрез с данными Министерства обороны России о том, что Киев будет использовать националистов для того, чтобы устроить провокации.
Сама Гуменюк оценивает вероятность российского десанта на левом берегу Днестра низко, а способность украинской стороны к обороне - высоко.
- Молдавию можно только пожалеть. США и ЕС открыто пихают их вилами в спину, чтобы те наступали на Приднестровье, уже появились и местные тряпошные ястребы вроде премьер-министра Молдавии Дорина Речана, требующего вывода российских войск. США и Евросоюз не дали Молдавии нефти и газа даже в пик энергетического кризиса, но зато с легкостью толкнут эту нищую страну в котел, где уже исходят паром перспективы и будущее Украины, - считает военный аналитик Сергей Колясников.
Стоит отметить, что украинские войска растянуты вдоль всей границы. По словам Гуменюк, украинская группировка, расположенная возле Приднестровья, равна той угрозе, «которая гипотетически возможна со стороны России».
- И ведь жителям Молдавии даже посоветовать нечего, им и бежать некуда, их нигде и никто не ждет. Не будет для них спецпрограмм с жильем, деньгами и работой в Европе, всё давно потрачено, - заключает Колясников.
Эксперты ранее предположили, что одной из целей украинской возможной провокации в Приднестровье является получение доступа к десяткам тысяч тонн боеприпасов к советским системам вооружений, хранящихся на военных складах недалеко от приднестровского села Колбасна. Объект расположен всего в 2 километрах от украинской границы.
Ньюанс заключается в том, что все хранящиеся на складах боеприпасы с истекшим сроком годности, уже не подлежат транспортировке и планировались к утилизации. Поэтому гарантированно безопасное его применение невозможно.
По мнению политологов, Киев и Кишинев могли пойти на сделку, по которой Молдавия отдает в распоряжение Украины склады, а она, в свою очередь, помогает силовым путем ликвидировать Приднестровье как государственное образование и помочь Молдавии получить над ним контроль.
Как ранее заявил «Царьграду» эксперт-политолог Борис Шаповалов, украинская сторона давно уже открыто предлагает Молдавии "решить" приднестровский конфликт силой. Им нужны склады с боеприпасами, и хочется обезопасить свой тыл.
- Как поступит молдавское руководство, зависит не от него, а от желания западных партнёров, так как страна находится в полной политической и экономической зависимости от коллективного Запада. Таковы сегодняшние реалии. А ситуация очень тревожная, поступают разные противоречивые сведения. Действия молдавского руководства, а также заявления президента не внушают оптимизма. Но будем надеяться, что здравый смысл все же победит, - пояснил эксперт.
Склады боеприпасов в приднестровском селе Колбасна, принадлежавшие 14 общевойсковой армии СССР, считаются одними из самых крупных в Европе.
По некоторым данным, на них сосредоточено более 22 тыс. тонн различных вооружений, среди которых танковые и артиллерийские снаряды, минометные и наземные мины, авиационные бомбы различного калибра, вплоть до ФАБ-5000, снаряды к автоматическим пушкам и зенитным установкам, а также боеприпасы к стрелковому оружию.
В рамках исполнения стамбульских договоренностей 1999-го половина арсенала была вывезена в Россию. Далее этот процесс был приостановлен из-за осложнений в русско-украинских отношениях и невозможности согласования транспортировки боеприпасов по территории Украины.
Кроме того, на складах осталось то вооружение, которое по разным причинам транспортировке не подлежит.
Считается, что отсутствие строгого контроля территории могло бы привести к хищениям, а также безответственным провокационным диверсионным действиям, способным привести к детонации боеприпасов. Поэтому охрана арсеналов – одна из приоритетных задач для России в настоящее время.
Вопросы утилизации боеприпасов обсуждались между Москвой и Тирасполем в 2019 году в ходе визита в Приднестровье главы Минобороны России Сергея Шойгу и его встречи с президентом ПМР Вадимом Красносельским.
Минувшей весной глава Приднестровья заявил, что в данный момент склады находятся под надежной охраной Оперативной группы войск России, причем после ряда терактов в Приднестровье, в том числе стрельбы со стороны Украины в направлении складов, охрана и оборона арсеналов усилена.
Говоря о политическом аспекте вопроса складов, Красносельский отмечал, что весь комплекс решений по утилизации боеприпасов лежит в плоскости компетенции Российской Федерации, Приднестровье будет интересовать лишь техногенной и экологической безопасностью.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru