Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Киргизы против якутских социальных экспериментов: Власти региона поставили ЕАЭС в неудобное положение
Фото: globallookpress.com
Общество Политика

Киргизы против якутских "социальных экспериментов": Власти региона поставили ЕАЭС в неудобное положение

Власти Якутии поставили страны, входящие в ЕАЭС, в неудобное положение своим "интересным социальным экспериментом", под которым понимается двусмысленный запрет на работу мигрантов в 33 экономических областях. Под ударом могут оказаться выходцы из Киргизии, которые уже пообещали подать жалобу президенту России Владимиру Путину.

Глава Якутии Айсен Николаев принял решение подписать указ, расширяющий список отраслей, в которых нельзя принимать на работу мигрантов. Об этом сообщила пресс-служба регионального правительства.

В перечне значится более 30 пунктов, включая грузовые перевозки, производство еды и напитков, перевозку пассажиров, строительство, торговлю и так далее. Запрет распространяется на весь 2019 год, а предприятиям дали три месяца на увольнение работающих по патентам иностранцев.

В правительстве также подчеркнули, что ограничения не распространяются на страны, которые являются членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Не в первый раз

Стоит отметить, что это далеко не первый раз, когда власти Якутии принимают подобные запреты. В частности, в 2017 году был принят запрет по 14 видам деятельности, после чего его расширили. Журналисты же связывают новые ограничения с произошедшим в марте инцидентом, когда выходца из Киргизии обвинили в изнасиловании женщины.

Однако информацию опроверг председатель правительства Якутии Владимир Солодов, указав на то, что запрет не распространяется на Киргизию, входящую в ЕАЭС.

"Хочу еще раз подчеркнуть: ограничения на привлечение иностранных граждан в определенных сферах деятельности устанавливаются с 2016 года, поэтому связывать указ с недавними событиями ошибочно. Принятие данного указа носит плановый характер, решение о его разработке было принято еще в декабре 2018 года", - подчеркнул Солодов.

Мигранты пожалуются Путину

Впрочем, председатель межрегиональной общественной организации "Киргизское единение" Абдыганы Шакиров уже пообещал подготовить обращение к президенту России Владимиру Путину.

"А потом все это должно решаться на межгосударственном уровне. Это очень щепетильный вопрос", - подчеркнул Шакиров в интервью изданию "Говорит Москва".

Как заявил журналистам первый заместитель главы комитета Государственной Думы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов, указ главы Якутии противоречит российскому законодательству, но имеет под собой определенные обоснования, связанные с необходимостью пересмотра мер контроля над миграцией.

"Неконтролируемая миграция приводит к тому, что нарушается этнический баланс, этнорелигиозный баланс в стране, коренные жители остаются без работы; приходят люди чуждой культуры, которые не хотят адаптироваться к национальной культуре", - пояснил он.

Россия никуда не денется от мигрантов

Президент фонда "Миграция XXI века" Вячеслав Поставнин также связывает запрет с реакцией руководства региона на преступление и неудачной попыткой урегулировать ситуацию.

Но нужно разграничивать ситуацию с мигрантами и положение на рынке труда. Мигранты уже производят порядка 10% от ВВП России, а демографическая ситуация далека от идеала.

Поэтому все крупные предприятия работают с иностранными гражданами.

Национальный вопрос в России: Чему нас учит Якутия?

"Если бы они нам были не нужны, то они бы сюда и не ехали. Это первый, самый простой вывод. Второе - у нас демография. У нас трудовых ресурсов каждый год уходит миллион с рынка труда. Миллион начал уходить. Мы потеряем 10 миллионов населения к 2030 году. Как на такой огромной территории, с таким огромным производственным комплексом, как мы будем жить? Вы знаете, у нас молодежи вот сейчас входит в трудоспособный возраст минимальное количество. Я не знаю, кто у нас там в армии служить будет, в той же Росгвардии. А уж я не говорю, кто там работать будет. Так что это проблема объективная", - подчеркнул он в интервью Царьграду.

Государство пытается решить проблему при помощи концепции миграционной политики, которая предполагает принятие порядка 10 миллионов мигрантов. Что касается инициативы властей Якутии, то парламентарий выразил уверенность в ее скорой отмене.

Социальный эксперимент, от которого пострадают граждане Киргизии

Непосредственно глава Профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов настроен более пессимистично. Он считает, что запрет главы Якутии распространится на граждан стран - членов ЕАЭС. Происходящее же эксперт называет "интересным социальным экспериментом".

Нужно понимать, что безработными в регионе числятся 34,5 тысячи человек, а въехали в Якутию 73 тысячи иностранцев, из которых 22 тысячи указали, что они намерены работать.

"Поэтому вопрос, смогут ли безработные занять освободившиеся рабочие места. Это станет известно через три месяца, когда по этому указу иностранные граждане должны освободить эти места. И мы можем только догадываться, почему иностранцы, а не безработные граждане РФ работают на этих местах. Наверное, там не очень хорошо с заработной платой. Потому что в среднем по республике статистика показывает, что 62 тысячи рублей заработная плата. Но в тех отраслях, где заняты мигранты, существенно ниже", - пояснил он.

В частности, в сфере производства продуктов питания рабочие получают 29 тысяч рублей, а в сфере пошива одежды - только 16,9 тысячи рублей. При этом иностранные сотрудники вынуждены платить за патент и НДФЛ.

Сложность заключается и в двусмысленности формулировок, используемых в указе, что ставит членов ЕАЭС в неудобное положение.

"Там написано, что люди, привлечённые на основании патентов. Иностранные работники, привлечённые на основании патента. Как они будут это толковать у себя в Республике Саха (Якутия) и как будут объяснять своему населению, почему, например, украинцы не могут работать, потому что они должны оформлять патент, а киргизы, например, будут продолжать работать, потому что они работают не патенту", - подчеркнул Каримов.

По оценке эксперта, именно граждане Киргизии пострадают от действия якутских властей, ибо 25% иностранцев в регионе - киргизы. Еще 19% - это выходцы из Узбекистана, а 6% - украинцы.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Белоусов прощать не готов: Огневой ад в Сумах для захватчиков Курской области. В ход пойдут американские приёмы

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь