Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Кишинев объяснил, почему не считает возможным возобновить переговорный формат «5+2»
Кишинев. Фото: Царьград
Политика

Кишинев объяснил, почему не считает возможным возобновить переговорный формат «5+2»

Молдавия считает невозможным диалог с Приднестровьем на международном уровне из-за украинского конфликта.

Политический представитель Молдавии на переговорах с Приднестровьем Олег Серебрян считает, что на данном этапе невозможно возобновление диалога в формате «5+2», подразумевающем присутствие международных посредников и наблюдателей.

Об этом он заявил по итогам визита в Кишинев и Тирасполь спецпредставителя ОБСЕ Томаса Майер-Хартинга.
Серебрян отметил, что Кишинев выступает за переговоры на всех площадках, однако возобновление работы в формате «5+2», куда в качестве стран-посредников и гарантов входят Россия и Украина, невозможно из-за украинского конфликта.

Их совместное участие необходимо, но это может стать возможным только после восстановления отношений между Москвой и Киевом, считает молдавский представитель. При этом Серебрян добавил, что с таким мнением согласны все участники формата «5+2».

Говоря о взаимоотношениях Кишинева и Тирасполя, чиновник заявил, что актуальным остается курс на выстраивание мер доверия между сторонами. Он подчеркнул, что Молдавия готова снять любой контроль на границе с Приднестровьем, но только в том случае, если этот процесс будет двусторонним, что даст возможность беспрепятственного передвижения граждан.

Как ранее отмечалось, в Тирасполе считают формат политических консультаций «5+2» – оптимальной переговорной площадкой. По мнению президента ПМР Вадима Красносельского, на его работоспособность не должны проецироваться двусторонние взаимоотношения посредников и гарантов – России и Украины.

В Москве также считают, что формат «5+2» в настоящий момент не имеет альтернативы и важно приложить все усилия для его сохранения.  

Сам формат «5+2» состоит из сторон конфликта – Молдавии и Приднестровья, посредников и гарантов в переговорах – России, Украины и ОБСЕ, а также наблюдателей – ЕС и США.

Действовавший вполне успешно на протяжении многих лет, формат «5+2» в 2019 году, с приходом к власти партии Майи Санду PAS и начала ее президентской карьеры, был торпедирован официальным Кишиневом.

Молдавия в одностороннем порядке посчитала для себя необязательным соблюдать все достигнутые ранее между сторонами договоренности, подтвержденные на международном уровне, и ведет политику полного разрушения политического диалога по урегулированию молдо-приднестровских отношений.

17 января в ходе ежегодного послания к органам власти, президент Приднестровья Вадим Красносельский заявил, что ПМР и далее будет поддерживать курс на построение социально ориентированного государства с рыночной формой экономики, обеспечение политической стабильности, экономической самодостаточности и социальной справедливости. В сфере обороны приоритет будет отдан мерам по поддержанию высокой боевой и мобилизационной готовности, боевой способности войск.

По линии международных отношений Приднестровье продолжит работу по поддержанию функциональности механизмов переговорного процесса при регулярном взаимодействии с международными участниками формата «5+2».

Также будет оказываться политико-дипломатическое содействие и поддержка проводимой под эгидой России Миротворческой операции в целях обеспечения стабильности и безопасности государства.

 

Приднестровье неоднократно заявляло, что никаких военных приготовлений не осуществляет и призывает все стороны решать спорные вопросы исключительно за столом переговоров. А совместные миротворческие силы обеспечивают условия для мирного диалога сторон.

В то же время в Тирасполе отмечают, что официальный Кишинев полным ходом проводит мероприятия по усилению боеспособности своих вооруженных сил, закупает артиллерийские системы натовского образца, и не исключают, что как только Молдавия посчитает достаточной свою военную готовность, предпримет попытку военным путем возвратить контроль над Левобережьем Днестра.

В настоящее время контроль обстановки в зоне молдо-приднестровского конфликта осуществляется совместными миротворческими силами, которые несут круглосуточную службу на 15-ти стационарных постах и КПП. В их состав входят 402 военнослужащих РФ, 492 – Приднестровья, 355 – Молдавии. Среди наблюдателей числится десять военных представителей от Украины.

Миротворческая операция, проводимая в Приднестровье под руководством РФ на основании подписанного российско-молдавского соглашения, с 1992 года по праву признана самой успешной в истории проведения себе подобных.

За это время она гарантировала проведение мирного диалога по урегулированию молдо-приднестровского конфликта в рамках переговорного процесса и продолжает обеспечивать выполнение правил разведения вооруженных формирований сторон от линии соприкосновения.

В Зоне безопасности гарантируется отсутствие сосредоточения военных сил и средств, способных совершить агрессию по отношению друг к другу.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал. 

Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Молдавия решила оторвать Гагаузию от России накануне выборов башкана Молдавия проведет тестовую закупку газа из Греции Как Молдавия пережила зиму: контракт с «Газпромом» позволил сэкономить 420 млн долларов

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь