"Космическая" дружба России и Египта выгодна обеим странам — эксперт из Каира
Консультант Роскосмоса из Египта Хусейн аль-Шаваи рассказал, почему "космическая" дружба Москвы и Каира выгодна обеим странам. По его словам, Россия — единственная страна, которая помогает Египту развить его космическую отрасль, в тоже время партнерство с Каиром открывает для Москвы выход на Африканский континент.
Консультант Роскосмоса в Египте доктор Хусейн аль-Шаваи прокомментировал вывод на орбиту российской ракетой-носителем "Союз" египетского спутника EgyptSat-A, намеченный на 21 февраля, и рассказал о сотрудничестве двух стран в космической области.
Эксперт рассказал, что в 2015 году была потеряна связь с предыдущим египетским спутником EgyptSat-2, который проработал на орбите всего один год. Тогда Роскосмос признал свою ответственность за произошедшее и, поскольку срок гарантии еще не истек, было принято решение запустить еще один спутник. Все затраты взял на себя Роскосмос.
По словам аль-Шаваи, проблемы, с которыми сталкивается российская космическая отрасль, есть и у американцев, и у японцев. Однако достижения России в этой сфере с лихвой покрывают все неудачи. Кроме того, Египет очень благодарен России за то, что она — единственная страна, которая помогает ему в развитии космических технологий, отметил эксперт в беседе с корреспондентом "360".
Между странами подписано соглашение о совместном создании спутников, рассказал собеседник издания. Египет должен получить технологии и создать у себя Центр по сборке и интеграции спутников. Реализация этого соглашения, по мнению эксперта, позволит "встать на ноги" космической отрасли Египта, а России выйти на Африканский континент.