Кто и как атаковал базу Хмеймим в Сирии. В Минобороны показали трофейные беспилотники боевиков - фото
На вопрос, "кто и как атаковал базу Хмеймим в Сирии", сегодня ответили в Минобороны России. Не словом, а делом - показав фотографии трофейных беспилотников боевиков. Царьград делится фото трофеев.
Минобороны в кулуарах заседания Комитета начальников штабов вооруженных сил государств - участников СНГ показало трофейные беспилотники, при помощи которых боевики атаковали российскую авиабазу Хмеймим в Сирии.
Самый большой образец - трофейный боевой беспилотник кустарного производства, несущий на крыльях до 10 зарядов. Каждый заряд имеет мощность около 300 г в тротиловом эквиваленте и начинен металлическими поражающими элементами. Одного такого снаряда достаточно для нанесения удара на площади около 20 кв. метров.
Такие кустарные беспилотники в основном прилетали ночью, сейчас в Минобороны есть около семи таких трофейных аппартатов. Все они были сбиты при помощи средств радиоэлектронной борьбы, а не стрелковым оружием.
Фото: Царьград
Минобороны также показало квадрокоптеры, которые сделаны уже более качественно, что позволяет говорить о помощи извне, которую получили боевики. Эти аппараты были сбиты из стрелкового оружия.
Наконец, был показан беспилотник американского производства.
"Сначала к нам прилетали в большом количестве разведывательные аппараты, затем стали появляться боевые, собранные из простейших деталей, свободно продающихся на рынке. Такие аппараты являются практически одноразовыми, они рассчитаны максимум на 2-3 запуска. Сейчас вместо разведывательных прилетают боевые беспилотники", - пояснил представитель Минобороны.
Фото: Царьград
14 марта в Москве проходит заседание глав штабов ВС стран СНГ. Заседание открыл глава Генштаба ВС России Валерий Герасимов, который во вступительном слове отметил возросшие риски для стран СНГ в нынешней международной обстановке. Стороны в настоящий момент проводят закрытое заседание, на котором обсуждают вопросы обеспечения общей безопасности и создания совместной противовоздушной безопасности. По итогам заседания ожидается подписание совместного документа.