Лавров: нападение на миротворцев в Приднестровье будет расцениваться как агрессия против России
Глава МИД России заявил о решительности намерений в отношении угроз русским миротворцам в Приднестровье.
Действия любого характера, которые так или иначе могут расцениваться как угроза безопасности для русских военных в Приднестровье, будут восприниматься на основании международного права как агрессия против Российской Федерации.
С таким заявлением сегодня выступил глава русской дипломатии Сергей Лавров.
Говоря об интересах России в этом регионе, он напомнил, что в Приднестровье русские миротворцы и находится контингент военных России, который осуществляет охрану крупнейших в Европе склады боеприпасов в селе Колбасна.
Отдавать себе полный отчет должны все: любые действия против военнослужащих РФ будут расценены как действия против России.
21 июля 1992 года в ходе встречи между президентами России и Молдавии - Ельциным и Снегуром - было достигнуто соглашение "О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова". В соответствии с данным документом была создана объединенная контрольная комиссия, в состав которой вошли представители России, Молдавии и Приднестровья, а в регион были введены миротворческие силы сторон конфликта и России. 29 июля 1992 года на аэродроме Тирасполя приземлились военно-транспортные самолеты с российскими десантниками. Голубые береты встали на линии разграничения сторон, обеспечив мир, стабильность и безопасность в регионе.
27 июля 2017 года благодарные жители Бендер - города, наиболее пострадавшего в результате агрессии молдавско-румынских националистов в 1992 году, открыли памятник российскому миротворцу. Монумент представляет собой 2,5-метровую фигуру военнослужащего, за спиной которого стела с барельефом в виде играющих детей.
Центральными политическими силами в Молдове и на Украине, подстрекаемыми извне, все чаще предпринимаются провокационные попытки дискредитировать миротворческую операцию России в Приднестровье и вновь создать в регионе очаг напряженности и дестабилизации, грозящий необратимыми последствиями.
21 июля 2017 года правящая коалиция в лице Демократической партии Молдовы и примкнувших к ней Либеральной и Либерально-демократической партий приняла декларацию о выводе миротворческого контингента Вооруженных сил России с территории Приднестровья. По мнению парламентского большинства, нахождение в Приднестровском регионе российских миротворцев является нарушением конституционных норм, касающихся суверенитета, независимости, территориальной целостности Молдовы, а также норм международного права.
Молдавские парламентарии заявили о необходимости превратить миротворческую операцию на Днестре в некую гражданскую миссию под международным мандатом.
В настоящее время контроль обстановки в зоне молдо-приднестровского конфликта осуществляется совместными миротворческими силами, которые несут круглосуточную службу на 15-ти стационарных постах и КПП. В их состав входят 402 военнослужащих РФ, 492 – Приднестровья, 355 – Молдавии. Среди наблюдателей числится десять военных представителей от Украины.
Миротворческая операция, проводимая в Приднестровье под руководством РФ на основании подписанного российско-молдавского соглашения, с 1992 года по праву признана самой успешной в истории проведения себе подобных. За это время она гарантировала проведение мирного диалога по урегулированию молдо-приднестровского конфликта в рамках переговорного процесса и продолжает обеспечивать выполнение правил разведения вооруженных формирований сторон от линии соприкосновения. В Зоне безопасности гарантируется отсутствие сосредоточения военных сил и средств, способных совершить агрессию по отношению друг к другу.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru