Лавров: Россия не просит снять санкции, но не против переговоров, а Запад должен решать проблемы
По мнению министра иностранных дел России, основными причинами продовольственного кризиса являются пандемия коронавируса, массовый выпуск необеспеченных банкнот западными странами и беспрецедентная засуха в Африке, а не действия РФ.
Западные страны усугубили продовольственный кризис в мире, введя санкции против России, затронувшие ее экспорт сельскохозяйственной продукции, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на совместной пресс-конференции со своим египетским коллегой Самехом Шукри.
По словам министра иностранных дел России, основными причинами угрожающего миру продовольственного кризиса являются пандемия коронавируса, массовый выпуск необеспеченных банкнот западными странами и беспрецедентная засуха в Африке.
Лавров подчеркнул, что Москва не препятствовала выходу грузовых судов из украинских портов и напомнил, что за несколько месяцев создала два гуманитарных коридора в Черном море, чтобы гарантировать их безопасный проход.
Он также подчеркнул, что российская сторона в ходе недавней встречи в Турции подтвердила готовность русских экспортеров зерна выполнять взятые на себя обязательства в полном объеме.
Дипломат осудил тот факт, что некоторые страны «старались сделать все, чтобы решить только проблему украинского зерна» и игнорировали вопросы, связанные с русскими поставками, объем которых «намного превышает объем украинских».
В то же время выяснилось, что генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш «приложил усилия для снятия незаконных ограничений» после подписания соглашения в Стамбуле.
«Мы не просим снятия санкций, это проблема, которой нужно заниматься отдельно. Мы просто собираемся развивать нашу экономику на основе надежных партнеров, а не тех, кто еще раз подтвердил, что с ними невозможно договориться», - сказал министр.
«Но что касается продовольствия, то здесь, если наших западных партнеров так волнует ситуация, они должны устранить препятствия, которые сами же и создали», — добавил он.
Европа до сих пор уверена, что остановить русских могут санкции, а потому несет убытки и разрушительное воздействие от своих же решений на собственную экономику. Добропорядочные граждане в Европе не понимают, почему в магазинах растут цены, а также дорожает топливо, и почему киевские власти не идут на компромиссы, чтобы сесть за стол переговоров с Кремлем.
Также Царьград констатировал, что процесс дедолларизации идёт быстрыми, чем прежде темпами. С февраля 2022 года ежемесячный объём торговых операций между рублём и юанем вырос на 1067%.
Как ни парадоксально, но антироссийские санкции отбросили США на более, чем на 50 лет назад. В мире больше нет доверия к доллару как универсальному средству платежей. Гегемония американца начинает улетучиваться, словно ее и не было.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru