Лавров: Запад готовит Молдавию на роль очередной антироссии.
Это стало возможно, так как президент Молдавии – ставленник Запада, стремится в НАТО и вообще готова на все – глава МИД РФ.
Сейчас Запад на роль страны с подобным украинскому отношением к России присматривает Молдавию. Об этом в телеинтервью заявил глава русского МИД Сергей Лавров.
Он отметил, что в президентское кресло молдавская президентка Майя Санду попала «достаточно специфическими методами», которые весьма далеки от стандартов свободы и демократии». Она является румынской гражданкой, предпринимает беспрецедентные шаги, чтобы привести страну в НАТО, готова войти в состав Румынии «и вообще готова практически на всё», – заметил Лавров.
Он подчеркнул, что параллельно с ее «пронатовским драйвом», Запад и Кишинев сознательно препятствуют возобновлению работы формата политических консультаций по приднестровскому урегулированию «5+2», где есть Кишинёв, Тирасполь, Россия, США, ОБСЕ.
По мнению Лаврова, в этом формате на Западе уже не видят смысла. Он был им интересен, когда в Кишиневе у власти были силы, заинтересованные территориальной субъектности страны и достижении с Приднестровьем политической договоренности.
В данный момент, когда новая власть в Кишиневе готова на силовой вариант решения приднестровской проблемы, идет по пути выдворения русских миротворцев, охраняющих склады боеприпасов в Колбасне, потеряли смысл всякие переговорные форматы, ведь нужно это все было, чтобы поддерживать власть, заметил глава МИД РФ.
«Молдавия попала в разряд стран, которые Запад намерен переформатировать так, чтобы они представляли из себя очередную антироссию», – констатировал Лавров.
В начале 90-х годов прошлого века в Молдавской ССР разгорелся конфликт между пришедшими к власти в Кишиневе прорумынскими националистическими силами и многонациональным населением Приднестровья.
Левобережные районы просили учесть их мнение в новом законе о языках, который ущемлял права украинского и русского населения, и ввести региональное применение русского - как языка межнационального общения. Однако, Кишинев на стал прислушиваться к этим призывам и предпочел силовой вариант подавления инакомыслия вместо демократических принципов построения государства.
После годового вооруженного противостояния с локальными боестолкновениями, в 1992 году произошло нападение молдавских подразделений на единственный правобережный город Приднестровья – Бендеры. Тогдашний командующий 14-й армией Александр Лебедь внес значительный вклад в прекращении геноцида мирного населения и установлении перемирия. Ему принадлежала знаменитая фраза, если огонь не будет прекращен, 14-я армия «позавтракает в Тирасполе, пообедает в Кишиневе, поужинает в Бухаресте».
Сегодня миротворческая миссия действует в Приднестровье и считается одной из самых успешных во всем регионе, поскольку за все десятилетия ее существования не проливалась больше кровь, местные жители могут без опасений строить свой быт, а политики – за столом переговоров искать взаимоприемлемую формулу политического урегулирования.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru