«Малыш» мгновенно убил 80 000 человек: В Хиросиме вспоминают кошмары бомбежки 1945-го
Японский город Хиросима отметил в понедельник 73-ю годовщину американской атомной бомбардировки церемонией, во время которой прозвучали призывы к миру без ядерного оружия.
Утро в Хиросиме. Слегка пасмурно, но пробивается солнце. На часах — 7.30. В этот момент семья Накабаяши собирается на улицу, чтобы принять участие в церемонии памяти. Сегодня, на первый взгляд, мало, что отличается от обычного утра: глава семьи Тетсуя-сан поторапливает детей, а его супруга Томоко ворчит на всех подряд. Мол, медленно, собираетесь, сладу с вами нет. Так недолго и опоздать. Но в целом все домочадцы слегка притихшие.
До атомного кошмара остается чуть более получаса.
В этот день 73 года назад в 8:15 США сбросили атомную бомбу на Хиросиму. Мгновенно погибли около 80 000 человек.
Это сейчас в Хиросиме уютные улочки, современные спорткомплексы, яркие торговые центры. Кафе, рестораны, караоке-салоны. Люди улыбчивые, молодежь слушает музыку, кто-то катается в парке на скейтах. Такая мирная картина. И очень солнечная.
Обычно в это время года многие собираются поехать отдохнуть на соседний остров Миядзима — местный всеми любимый курорт. А еще в Хиросиме готовят самое вкусное окономияки (японское блюдо) во всей Японии. И мандарины. Хиросима — настоящий мандариновый край.
Мемориальный Парк мира и музей, в котором хранятся документы и экспонаты, связанные с атомной бомбардировкой Хиросимы, расположен в районе эпицентра.
Лаконичные экспонаты воссоздают весь ужас произошедшего. Искореженные игрушки, детские вещи, велосипеды. Однако сами местные жители отмечают: выставлено далеко не все. По-настоящему жуткие вещи хранятся в архивах и отдельных комнатах. Туристов, а тем более детей туда никто не пускает — всерьез опасаются за психику.
«Мой дед рассказывал, что видел, как у людей слезала кожа. Он был в городе, когда американцы сбросили бомбу. Но он жил далеко от эпицентра. Их все равно задело. Близлежащие районы — превратились в огромное месиво, - рассказывает Тетсуя Накабаяши. - Он говорит, что как завороженный смотрел на кошмар, просто не мог отвести взгляда, был в оцепенении. По городу шли люди. В ком-то торчали стекла — такие огромные куски, у кого-то были куски арматуры. Люди шли с вытянутыми руками, опускать не могли — орали от боли. А кожа с них свисала лохмотьями».
До самой своей смерти его дед видел кошмары. Мог кричать, его тогда было сложно разбудить. А иной раз наяву начинал плакать, глядя в пустоту. То, что ему пришлось пережить, не отпускало его до самого конца.
«Дед этого очень стеснялся, на самом деле все, кто пережил этот ужас, старались даже детям и внукам не рассказывать про это, чтобы не было моральной травмы у их потомков», - признается Накабаяши.
Семья Накабаяши пришла в Парк мира. Здесь вспоминают жертв атомного взрыва. Всего от удара погибли 140 тысяч человек, включая тех, кто умер позже от ожогов или от страшных болезней, связанных с радиацией.
В Парке мира читает свою речь премьер-министр Синдзо Абэ.
«Япония, как единственная страна, которая перенесла атомную бомбардировку в военное время, должна неустанно стремиться к миру без ядерного оружия, - сказал он. - Мы не будем производить, обладать или ввозить на свою территорию ядерное оружие».
На церемонии в Парке мира было зачитано послание его участникам от генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша. Безликая текстовка с общими фразами сочувствия и призывами к миру.
Присутствующие плачут. Эта трагедия коснулась каждого. В Хиросиме нет такого человека, чьи родственники или знакомые не стали бы жертвами циничного, беспощадного, жесткого удара, который совершили американцы.
И пока каждый роется в своих воспоминаниях и мучается от кошмаров прошлого, Штаты почти не скрывают, что готовы опробовать еще одну ядерную бомбу. Теперь на Иране.
Так, ABC News сообщили, что в августе Штаты готовы нанести удар по важным объектам Ирана. Власти Австралии причем готовы помочь США определить возможные цели. О привлечении к операции австралийских военных рассказали источники в правительстве Австралии. По некоторым данным, определять возможные цели будут и британские спецслужбы. При этом, как подчеркнул источник, разработка картины отличается от фактического участия в нанесении удара. По его мнению, предоставление информации о том, что происходит, совсем не то же самое, что и «активное нацеливание».
К сожалению, это очень похоже на события, которые предшествовали бомбежке Хиросимы. Тогда, 73 года назад, США начали подготовку к своему страшному плану летом. Бомбу «Малыш», которая позже была сброшена на Японию, привез крейсер «Индианаполис» - американцы базировались на Тиниане. Сейчас американцы заявляют, что никаких ударов по Ирану не планируют. Но так и о бомбежке Хиросимы никто не кричал.
Все детали и обстоятельства подготовки вскрылись уже позже. Сейчас американская власть делает упор на то, что придерживаются «мирной позиции». Однако тут же заявляют, что у них якобы есть право вмешательства в события на мировой арене. Другие западные государства следят за действиями Штатов, не останавливая их. Иногда осуждая, но, как говорится, без фанатизма.
А Штаты словно упиваются своей безнаказанностью. Их действия в Югославии, Сирии, Ливии, Ираке, и теперь Иране — и весь западный мир молчаливо одобряет насилие.
Пока Синдзо Абэ в Парке мира говорит о том, что мы не должны допустить повторения подобного, в это время проамериканская коалиция беспощадно убивает мирных жителей в Сирии.
6 августа 1945 года. До кошмара в Нагасаки оставалось два дня.